看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

中医孕前调理 助您生一个健康宝宝

深圳五洲中医院 2018-03-15 17:01:10 咨询 预约

  随着国家二胎政策全面放开,很多家庭希望生育第二个宝宝,如何才能孕育健康的宝宝成了困扰二胎夫妻的问题。

  五洲中医科专家表示:“现代社会,人们生活节奏的加快和工作压力的增大导致亚健康问题日渐普遍,孕前检查、调理对优生优育非常重要。”人的体质不同,调理的方法不同,比如有人是气虚,有人是血虚,有人是气血两虚,因此调理时应由中医辨证论治后,再根据个人体质开具不同的药方。孕前注意体质的调理,积极治疗一些本身就有的慢性病,才能在怀孕时给予宝宝最有利的生长环境。本文就来细讲中医孕前调理,助您生一个健康宝宝。

中医孕前调理

  那么,哪些女性在怀孕前应该进行中医调理?

  一是高龄怀孕的女性。女性的生理巅峰期在三十岁之前,此后,体内的各个系统和器官都开始慢慢衰老,尤其是肾脏功能的衰退,对受孕有直接影响。

  二是有流产经历的女性。流产的原因有很多种,通过中医调理可以有效降低再次流产的概率。在临床诊治过程中,常见高领龄孕妇出现胚胎停育、流产清宫的情况,孕前调理就更为重要。

  三是元气大伤的女性。曾经有过开腹手术、剖宫产、生过大病、失血过多等经历的女性在准备要孩子前需要先调理身体,身体不好更易出现孕期并发症。

  四是内分泌失调的女性。主要症状包括月经不调、烦躁、经常长痘痘、失眠等等。

  五是有妇科疾病和生殖系统疾病的女性。包括排卵异常、子宫内膜异位、输卵管堵塞、阴道炎、宫颈炎、盆腔炎等疾病,都需要彻底治愈后,再考虑怀孕。

  中医孕前调理有哪些方法?

哪些女性在怀孕前应该进行中医调理

  首先是调经。中医认为,女性月事主要与肝肾功能以及冲脉、任脉有关,如果这些脏腑、经络出现问题,会导致月经异常,因此应充分重视和调理。中医通过月经的量、颜色、周期等,往往可以判断出女性身体的症结所在。因此,在孕前进行调经,可以对女性身体进行一次彻底检查,将影响怀孕的因素排除。

  其二是暖宫。子宫是胎儿成长的温床,若子宫偏寒,胎儿则不易成长。为了防止“宫寒”,女性应特别注意保持小腹温暖。尤其是在空调环境下工作的女性以及久坐不动的女性,更应该注意腹部保暖,多吃温补的食物,如牛羊肉、大枣等,忌吃寒凉食物。

  三是养气。养气要求女性有乐观开朗的心情,常常生气、郁闷、嫉妒等都会导致肝气郁结,影响受孕。因此,备孕妈妈要保持心态平和,适当运动和参加娱乐活动,调节好心情迎接宝宝的到来。

  中医科专家表示,在使用药物的时候医生会照顾到母体的健康,即使在调理过程中怀孕,宝宝的健康也不会受到影响,所以可以安心进行孕前中医调理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动