喝中药有讲究,这样喝效果才更好

深圳五洲医院 2016-04-21 17:21:40 咨询 预约

 在古时候,医学家就十分注意掌握中药的服用时间,认为在不同时间里服药,药物疗效差异很大。因此,时间来到了现代,老中医依旧建议患者应根据病情,合理选择服药时间,才能发挥药物的最佳效能。

五洲口腔

  空腹法——空腹服药易使药力得到发挥,东晋时期著名医药学家葛洪说:“未食内虚,令毒势易行”。多用于肿瘤患者偏实证者。

  饭后服法——适用于肿瘤患者偏虚者及头颈部肿瘤患者。采取先食后服药方法,能使药性留连于上。我国第一部药物学专著《神农本草经》即说:“病在胸膈以上者宜先食后服药”。偏于滋补一类的药物,也宜饭后服。如葛洪说:“服治病之药以食前服之,服养身之药以食后服之。

  顿服——病情较急者,煎好后立即服下,称为顿服,取急病急治之意。东汉医学家张仲景《金匮要略》载的治急症吐衄的泻心汤、治肠痈的大黄牡丹皮汤等属于此类。目前,一般肿瘤急症,如出血、梗阻等亦采用顿服法。

  另外一种方法是根据人体自身固有的时间节律,择时用药,以发挥更好的治疗效果。

  中名中医学认为:人体自身有各种时间节律,如年节律、月节律,日节律、时节律。

  以日节律为例:一日中,人体气血在经络中运行有一定规律,清晨之时,气血流注手太阴肺经,次为大肠、胃、脾、心、小肠等。

  实验室研究及临床研究资料均表明:某个脏腑的病变,在其经气旺盛之时施治,会大大提高疗效。

  目前中药服法普遍沿用一日一剂,上下午分服的方法,从时间治疗学看不尽合理。辨证属阴虚的病证,使用补阴药可安排于傍晚一次服药。阳虚病人使用补阳药可考虑在清晨一次服用,以简化给药次数,增强和提高疗效。肺部疾病可在平旦之时服药,肾脏疾病则可考虑下午五时左右用药。无论饭前或饭后服药都应略有间隔,如饭前或饭后半小时至1小时左右服,以免影响疗效,与西药最好间隔1-2小时以上服用。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多位造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动