警惕春困不是“困”,小心这些疾病伪装春困

深圳五洲医院 2019-03-13 17:32:38 咨询 预约

  随着春天气息越来越浓厚,一个绕不开的问题又来了:春困!

  明明晚上都已经保证7~8小时的睡眠时间了,但还是早上起不来,上班犯困,就连玩游戏刷小视频都没有了激情……

  这么困,真的是春困的原因吗?

  春天人确实容易犯困,但是有时候,一些疾病也会引起白天犯困的毛病。因此,经常性白天犯困的人,要小心下面这些疾病伪装成春困。

  鼻炎

  春季百花盛开,而花粉会随风飞扬,结果就是造成过敏性鼻炎发作。鼻炎发作会导致呼吸受阻,引发大脑供氧不畅,也会导致犯困。

  高血脂

  血脂过高会造成血液比较粘稠,流动相对缓慢,影响红细胞对氧气和二氧化碳的运输。再加上高血脂在动脉内容易形成粥样硬化斑块,造成血管管腔狭窄,人就容易因为大脑缺血缺氧而出现犯困的情况。

  贫血

  贫血也会影响血液对氧气和二氧化碳的运输,出现困倦的情况。除此之外,贫血的人还会伴有耳鸣、眼花、头晕、头痛、注意力不集中等症状。

  睡眠性呼吸障碍

  患有睡眠性呼吸障碍的人一般会出现白天困倦的情况。那么如何才能知道自己是不是睡眠性呼吸障碍呢?如果你晚上有打鼾且伴有呼噜声突然中断情况,就要去医院检查一下是否有睡眠性呼吸障碍了。

  如果都排出了这些因素,还是犯困呢?

  中医认为,春季雨水多,湿气重,人体若阳气不足,易受湿邪侵犯,脾因湿困而致运化失职,就会出现易困嗜睡、精神难以集中、疲倦乏力等问题。因此,春季犯困还可能是湿气重或者阳气不足、脾虚等因素造成的。

  中医提醒大家,如果你经常出现白天犯困的情况,就要去医院检查一下身体了!