戒酒不仅更健康,还会多个小福利

深圳五洲医院 2019-03-11 14:32:17 咨询 预约

  酒在生活中可是随处可见,很多人都说自己不喝酒,其实,大部分人都有进食过含酒精食物。比较常见的如吃饭喝点酒,家里常备的养生酒等等,而还有做饭时候用到的料酒,烹饪三杯鸭时用到的酒类等等。

  偶尔的摄入并没有太大的关系,但是经常在家中小酌一杯的人,就要小心了。酒精虽然是非禁制物品,但它已经是世界公认的一类致癌物,不管多少,一旦有酒精的摄入,就会给身体带来相应的伤害,尤其是肝脏。

戒酒不仅更健康,还会多个小福利

  那么,经常“小酌一杯”的人戒酒之后,身体会出现哪些变化呢?

  血脂正常

  酒精会损害肝脏,肝脏代谢功能变差,就会导致脂肪无法及时分解,造成高密度脂蛋白和甘油三酯含量的升高,引起血脂升高。这会增加心血管疾病的患病风险,而戒酒后,肝脏的损伤等缓慢恢复,使各项代谢功能回归正常,血脂也会受到影响,减少心脑血管疾病发生的风险。

  肝脏变好

  酒精会损害肝脏,是因为酒精主要在肝脏内进行代谢,过度的酒精代谢会导致肝脏长期超负荷运转,容易造成干细胞变形、坏死甚至纤维化,最后发展成酒精肝肝硬化等疾病。

  戒酒之后,肝脏可以通过缓慢的自我修复,渐渐恢复正常。

戒酒不仅更健康,还会多个小福利

  睡眠质量改善

  不少人会经常喝酒,还有一个原因是为了养生。其实,在中医看来,喝养生酒是有讲究的。虽然中医提倡治未病,但要以辩证为前提,辨明体质和疾病,然后才能根据体质和病情选择合适的养生调理方案,达到强身健体、治疗疾病的目的。

  就以失眠为例,不少人失眠的时候会选择喝酒,认为喝完后睡眠会更好。其实,事实的真相正好相反。酒精会使大脑处于兴奋状态,不仅难以入眠,还会干扰人体的自我平衡系统,使人提前醒来。长期依赖酒精睡觉,反而会使睡眠质量也遭到破坏。

  不仅如此,戒酒还会有个小福利:

  那就是不必再担心“六亲不认”的交警蜀黎查酒驾了!

  现在正值春季,中医认为春季养肝正当时,所以如果你日常生活中有经常喝酒的习惯,为了肝脏的健康,可以预约春季养肝调理。

戒酒不仅更健康,还会多个小福利