眼睛干涩?初春养肝正当时

深圳五洲医院 2019-03-08 10:49:40 咨询 预约

  最近,不少人出现眼睛干涩酸痒的症状,是不是看电脑或是玩手机的时间太久,造成眼睛疲劳而引发的不适?

眼睛干涩?初春养肝正当时

  其中,这在中医看来,是肝失养的症状。

  中医认为,肝开窍于目,而春主生发,春属木,肝也属木,造成肝气在春季比较旺盛,如果没有及时疏肝,就会造成肝火旺或肝气郁结,引发眼睛干涩酸痒等症状。

  所以,眼睛干涩、发痒的情况其实是身体在提醒你,该养护肝脏健康了!

  那么在日常生活中,我们该如何养肝护肝?

眼睛干涩?初春养肝正当时

  适度饮酒

  中国人喜欢在餐桌上交流感情,因此不少人都经历过喝酒应酬。酒对肝的损伤是较大的,酒精在体内代谢需要通过肝,过度饮酒就容易加重肝脏负担,时间长了,肝功能就容易出现问题。

  少吃辛辣刺激食物

  辣能增加人的食欲,因此麻辣火锅、麻辣香锅等辛辣刺激的食物受到不少人的追捧。但是中医提醒爱吃辣的小伙伴,辛辣食物容易导致人体出现肝火旺的情况,长期肝火旺就会引发眼睛干涩酸痒的症状。

  所以,想要缓解眼睛不适,就要尽量保持饮食清淡,少吃辛辣刺激的食物。

  常喝菊花枸杞茶

  经常喝菊花枸杞茶,能够很好的帮助人体清热降火,改善眼睛酸涩的情况。特别是对于经常用眼过度的朋友来说,常喝菊花枸杞茶,还能够很好的缓解眼部疲劳。

  最后,中医提醒大家,如果眼睛经常出现干涩酸痒的症状,要及时就医治疗。眼睛发痒,除了肝失养,还可能是春季过敏性鼻炎的症状。

眼睛干涩?初春养肝正当时