上火不只是简单的上火,中医教你分虚实

深圳五洲医院 2019-03-07 17:22:41 咨询 预约

  所谓的上火,我们都不陌生,用中医的理论来说,上火是因为体内的阴阳平衡被破坏,致使阳气过剩,出现内热证候。

  上火,是一种不好的感受,会让人心情烦躁,坐立难安,甚至是影响身体正常的新陈代谢,并伴随全身热性症状眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛等。

  那平时一般什么时候容易上火呢?

  有些人第一反应是吃火锅的时候最容易上火,吃火锅不少人爱以羊肉、牛肉、狗肉等高热量食物为主,殊不知这些食物多偏温性,以羊肉为例,羊肉补血壮阳,属于大热之品,因而吃了羊肉,人会浑身暖和。但是如果内热较盛的人,吃了羊肉就会有上火的迹象。

  有些人会说:喝凉茶可以降火。

  凉茶乃寒凉之物,科学饮用自然是可以降火的。

  如果你是虚火,喝了无疑是雪上加霜。所以喝之前我们要分清虚实。

  虚火

  虚火在中医里称为阴虚火旺,虚火并不是你真的上火了,而是身体的阴被消耗得太多,而显得阳比较多,因而造成阴虚火旺。此时,是应该补阴,而不是去火。

  补阴的食物有:梨、荸荠、甘蔗、琵琶、银耳、百合、百合花、玉竹、麦冬、天冬。

  中医的轻柔刮痧、按摩、针灸、理疗,都是补阴的较好选择。虚火切忌去凉茶店买那些降火药,都是大寒之物,越喝越伤阴。

  实火

  实火在中医里称为阳亢。也就是阳太亢盛了。这个时候,治疗就需要吃去火药。还要多吃去火的食物,如:苦瓜、丝瓜、黄瓜、螃蟹等。中医的拔罐、重刮痧、针灸泻法,去火效果较佳。

  实火临床表现:面红目赤、口唇干裂、口苦燥渴、口舌糜烂、咽喉肿痛、牙龈出血、鼻衄出血、耳鸣耳聋、疖疮乍起、身热烦躁、尿少便秘、尿血便血、舌红苔黄、脉数。

  虚火临床表现:多因内伤劳损所致。阴虚火旺多表现为潮热盗汗、形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉细数。

  如果你出现上火的情况,一定要先分清是虚火还是实火,对症下药,治疗才能见效,切勿自己盲目用药。身体出现不适,及时去正规医院进行调理。