春天为什么容易犯困?

深圳五洲医院 2019-03-06 16:57:07 咨询 预约

  你身边有没有这样一群人,平时身体方面看起来挺健康的,但是他们有以下特点:易怒,健忘,反应迟钝,肥胖,怕冷,还经常哈欠连连。在春季,这类人被称为“春季症候群”。这时就有人问。春天为什么容易犯困?

  春困是因为季节转换给人们带来的生理变化的一种反应。季节的交替,温度的变化,进入春季后,随着气温的上升,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来,身体耗氧量在加大,大脑的供氧量不足,人体就容易困倦乏力,嗜睡等症状。

  那如何预防春困发生呢?

  早睡早起,保证足够的睡眠,给自己的身体蓄好电,另外还要注意卧室内保持通风。

  早晚适当运动,如打太极拳、慢跑、做体操等,舒展肢体,有利于气血疏利,阳气升发。另外,可适当外参加一些户外活动,例如,踏青,爬山等,眺园林之春光,观山河之奇秀,纳六气之甘清,以畅生机。切不可因“春困”而久卧。

  现代医学研究认为“春困”与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关。

  增加蛋白质的摄入:适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物,以保证人体优质蛋白质的需求。

  增加维生素的摄入,如维生素 C有制造细胞间粘连物质的作用,对人体细胞的修补和增长很有帮助; B族维生素有防止神经系统功能紊乱,消除精神紧张的作用。

  适当多吃一些偏于碱性的蔬菜和水果,如马铃薯、香菇、洋葱、茄子、萝卜、花菜、柿子椒、藕、百合、南瓜、香蕉、苹果、梨等,可中和人体内的酸性产物,能有效地缓解“春困”。另外适当多吃些葱、姜、蒜等食物,由于这些食物具有辛散之性,有助于振奋人体的阳气,顺应了自然界的变化,恰可起到缓解“春困”的作用。