过年回家被冻哭了?进补防寒要注意!

深圳五洲医院 2019-01-29 16:58:10 咨询 预约

  几天以后,我们即将迎来2019年的春节,深圳的小伙伴们踏上归乡的路了吗?

  深圳是一个以外来人口为主的年轻城市,每年春节,深圳工作的人都会返回家乡。然而,返乡的旅途除了要经历抢车票、过人墙,还得适应从夏季猛然到冬季的改变。

  要知道,深圳是可以把冬至过成“夏至”,大寒过成夏季,超级任性的主。而在现在的北方,正值四九天,是一年中最冷的季节。

过年回家被冻哭了?进补防寒要注意!(

  所以,中医告诫各位返乡的小伙伴,不想在家乡的北风中被冻哭,就要做好下面这些工作。

  颈

  寒气容易从脖子入侵身体,引发感冒,还会造成颈部血管收缩,不利于脑部供血。所以,出门记得带好围巾,避免颈部着凉。

  腹

  上腹受凉容易引起胃部不适,而下腹受凉容易造成宫寒。所以一定要注意腹部的保暖,特别是女性。

  膝

  关节受凉后会出现红肿、疼痛等症状,引发关节炎。而关节周围的末梢神经对温度变化又特别敏感,所以,不想关节受冻引发疼痛,就要保持膝关节。不要再像在深圳时一样,成天到晚穿着裙子浪。

  脚

  脚掌远离心脏,血液供应少,表面脂肪薄,一旦受寒,不仅会引发冻疮,疼痛难受,还会造成寒气入体,导致感冒等多种疾病。

  总之一句话,家里的温度没有深圳暖和,想要不受冻,就把自己裹成球。

  不想裹成球?

过年回家被冻哭了?进补防寒要注意!(

  中医建议大家进补,现在正是一年中阳气始生的转折点,此时进补不仅能御寒,还能更好的发挥滋补功效。

  在中医看来,温性食物如羊肉、牛肉、鸡肉等,有助身体御寒。所以,怕冷的小伙伴们可以多吃点,帮助抵御寒冷。

  不过,这个也不是绝对的,还需要因地制宜,不同的地方,有不同的进补要点。

  东北要热补

  东北的气候以干冷为主,因此进补要以“热补”为主,还可以在做时加点生姜,有助发汗散寒。

  西北先去燥

  西北的气候除了冷,还添了一分燥气。所以在热补的同时还注意“润补”,百合、蜂蜜、银耳都是不错的选择。

  东南重去湿

  东南的气候以阴冷潮湿为主,因此可以多吃薏米、山药、赤小豆等健脾利湿的食物。

  中部主清补

  中南部地区的人,气候因素影响较小,反而因为喜欢吃油腻、辛辣、厚味的食物,大部分人都有脾胃功能差、湿气重的问题。所以在健脾祛湿的同时,进补以清补为主。

  现在,知道回到老家要怎么过了吗?