不想冬季手脚冰凉?做好这些有助寒气驱除

深圳五洲医院 2019-01-25 08:43:03 咨询 预约

  深圳的冬季并不是很冷,但是我们总会发现,周围有些人可能还穿着薄衬衫甚至是短袖,而有些人呢?把自己裹得严严实实,像个“粽子”。

  本以为裹得那么严实,不说热不热,手总该是暖的吧!然而事实上,碰一下他们的手,却还是冷冷冰冰的。

不想冬季手脚冰凉?做好这些有助寒气驱除

  为什么会出现这样的情况?

  中医认为,一个人的手脚是否暖和,除了和穿的衣服有关以外,还和一个人的身体有关。如果一个人出现下面这些情况,那么他们的手脚就容易出现冰冷的情况。

  体内激素水平的紊乱

  人的体温也和体内激素有关,如果女性月经期可能要来了,体内激素会发生改变,也容易出现一段时间内手脚怎么也捂不热的情况。

  体内血液运行不畅

  手、脚都属于身体末端,离心脏远,血液本来就比较难到达,再加上体内血液运输出现障碍,自然而然就会有手脚冰凉的问题出现。

  肝气郁结

  现在人容易生闷气,造成肝气郁结。而肝脏功能失调会影响人体内气血功能,就容易出现手脚冰冷的现象。

  阳气不足

  男性比女性在寒冷的冬季会更不怕冷,这是因为男性体内的阳气比较充裕,而中医认为阳气是人体抵御寒冷的关键。但是现在很多人不健康的生活方式,造成体内阳气不足,甚至阳虚,这样一来,就会有手脚冰凉、身体不适等问题出现。

不想冬季手脚冰凉?做好这些有助寒气驱除

  既然已经找到了手脚冰凉的原因,那么就可以从这些原因入手,缓解手脚冰凉的情况。

  多运动,生发阳气

  运动不仅能是全身新陈代谢加快、血液流动加速,还能扩张血管,生发阳气。但是现在很多人往往缺乏运动。所以想要改善手脚冰凉的情况,就要多做运动,也要注意做好保暖工作。

  补足气血

  对于体内阳气过少、气血虚弱的人来说,除了要补阳,还可以多吃一些补气血的食物,促进体内气血的流动、发散体内的邪气。

  现在,知道手脚冰凉怎么改善了吗?

不想冬季手脚冰凉?做好这些有助寒气驱除

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。