泡脚养生非人人适宜,特别是这些人!

深圳五洲医院 2019-01-23 16:35:57 咨询 预约

  说到养生,就不得不说说泡脚!

  在很多人眼中,泡脚养生就是个万能药,不亚于常说的多喝热水。以至于很多人都喜欢有事没事泡泡脚,甚至往热水中加入一些中药或者是花瓣,以便起到更好的养生效果。

泡脚养生非人人适宜,特别是这些人!

  在中医看来,脚底有很多穴位,不少的经络也经过脚部,泡脚养生确实有依据。然而,并不是所有人泡脚都可以达到养生效果的,特别是下面这些人泡脚,不仅不能养生,反而可能是自找麻烦。

  糖尿病人群

  体内血糖过高,或者是糖尿病患者容易出现糖尿病足的问题。这些人用温度过高的水泡脚,容易造成伤口感染,加重病情。

  贫血患者

  贫血的人如果长时间泡脚,会使身体的血液向下流动,脑部的供血就会减少,从而加重患者的头晕症状,甚至还可能会导致昏迷。

泡脚养生非人人适宜,特别是这些人!

  心脑血管疾病患者

  高血压、高血脂、冠心病、心梗等患有心脑血管疾病的人,血管本身就比常人要脆弱。如果泡脚水的温度过烫,就很容易刺激血管,导致血管骤然出现紧缩或者破裂,极易对生命健康产生威胁。

  下肢静脉曲张人群

  很多人觉得,泡脚能够加速下肢血液的流动,不是能改善静脉曲张的情况吗?为什么下肢静脉曲张人群反而不适宜泡脚呢?

  这是因为,我们在泡脚的时候,水温只能刺激到脚部局部的血液循环,不能对整个静脉的回流造成改变。泡脚的时候,血液需快速运转,会加重静脉血回流负担,造成静脉曲张进一步严重,不利病情的恢复。

  所以不建议下肢静脉曲张人群泡脚。

  当然,哪怕是普通人,也要讲究一个量,一旦做不好,泡脚也会不利于健康的。所以在日常泡脚时,要注意控制水温、时间、次数,这样才能让好事加倍,减少健康危害。

  如果是已经出现疾病了,一定要积极治疗,泡脚只能起到辅助作用,不要把泡脚当成“药”。

泡脚养生非人人适宜,特别是这些人!

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。