这些会伤肝的睡前仪式你是否还在做?

深圳五洲医院 2019-01-19 10:33:17 咨询 预约

  小时候的睡前仪式,是父母的睡前故事。

  长大后的睡前仪式,是玩手机?看剧?吃宵夜?

  对于现在的很多人来说,白天工作忙,只有晚上睡前有自己的空闲时间,可以玩会手机,刷刷微博,看看剧什么的。

  然而,很多人都不知道,这些睡前仪式,可能会在无形当中伤害到我们的肝脏。肝脏很特殊,它是人体解毒功能最强的一个身体器官,但同时它又没有痛感神经,不会像其他器官一样,出现问题时会有疼痛感。当人体感觉到不适的时候,肝的问题往往可能已经比较严重了!

  所以,下面这些伤肝的睡前仪式,希望你一个都不占。

这些会伤肝的睡前仪式你是否还在做?(

  睡觉前玩手机

  就像前面说的,很多上班族在白天没有时间,到了晚上睡前,总是要玩会手机。然而,很多人总是玩着玩着就忘记了时间,很晚才意识到要睡觉,甚至有些人本身就打算玩到很晚才睡觉的。

  中医认为,晚上十一点以后,是肝脏修复的时间,这时候,肝脏正需要通过深度睡眠来解毒、修复,熬夜使肝脏错过了修复的机会,久而久之,会加重肝脏的负担,引发肝脏问题。

  睡觉前抽烟喝酒

  不管是烟还是酒,在哪个时间段,肝脏都在默默承担酒精和尼古丁带来的伤害。久而久之,这些毒素就会在肝脏堆积,引发严重的肝病。

这些会伤肝的睡前仪式你是否还在做?(

  睡觉前吃太多宵夜

  有些人经常会在晚上吃宵夜,而且宵夜往往是一些像烧烤、麻辣烫、大鱼大肉这样的食物,吃饱喝足后就睡觉。这些高油食物,不仅会在肝脏内堆积脂肪,时间一长,就引发了脂肪肝

  睡前吃太多宵夜不仅难消化,而且睡觉后,身体是静止状态,食物消化也会变慢,容易出现消化不良的情况。再加上消化会刺激大脑,使大脑兴奋,还会影响人的睡眠质量。

  肝脏的代谢、排毒、修复功能很强大,但并不意味着就不用爱护它。所以如果你也喜欢做这些睡前的仪式,就要改改了。如果肝脏受损,身体内的毒素不能及时排出,长期堆积可能会引发更严重的疾病。

这些会伤肝的睡前仪式你是否还在做?(

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。