盗汗、厌食、脚跟痛?这是缺钙还是肾虚

深圳五洲医院 2019-01-02 11:28:28 咨询 预约

  不知道什么时候开始,缺钙的阴影笼罩在中国人的上空。不管是刚出生的婴儿,还是步履蹒跚的老人,对于补钙总有一种迷之执着!

  特别是小孩子,很多家长都担心缺钙影响身高,吃钙片补钙补得特别勤快。然而,过量摄入钙片,不仅会引起胃肠道不良反应,还会增加结石病的风险,得不偿失!

  最重要的是,我们先来看看缺钙的症状,首先是小孩子的:

盗汗、厌食、脚跟痛?这是缺钙还是肾虚

  入睡后爱啼哭、易惊醒

  智力发育迟、说话晚

  头发稀疏

  出牙晚

  学步晚,抽筋

  头发稀疏

  ……

盗汗、厌食、脚跟痛?这是缺钙还是肾虚

  而老人缺钙的症状又主要有:

  脚后跟疼,腰椎、颈椎疼痛,易骨折

  多梦、失眠

  驼背、身高降低

  牙齿松动、脱落

  ……

  由此可见,不管是老人还是小孩,缺钙都会表现出牙齿、骨头、睡眠等方面的问题。

盗汗、厌食、脚跟痛?这是缺钙还是肾虚

  在中医看来,这些症状其实都和肾不好有关。中医认为肾主骨,所以小孩子会有学步晚的问题,而老人会有脚后跟疼、腰椎、颈椎疼痛、易骨折等问题。

  肾主发,所以小孩子会有头发稀疏的问题,而老人容易出现脱发的烦恼。肾又主齿,所以小孩子会出现长牙晚,老人出现牙齿松动、脱落。

  至于爱啼哭,容易惊醒,这也是因为肾不足,肾水不能涵肝木。而且在中医基础教材里能够找到这样的记载:小儿囟门迟闭,骨软无力(学步晚、O型腿等都是骨软无力的表现)以及老年人易于骨折等,都与肾中精气不足,骨髓空虚有关。

  再来看看西医,也能找到钙和肾的关系。

  肾脏过滤血液时,肾小球会滤出大量的钙,然后通过肾小管对钙的重吸收,使滤出的钙重新回到血液中去,只有小部分钙会从尿液中排出。

  所以肾的过滤和吸收都会影响身体内钙的含量。如果肾不好,重吸收受阻,吃进去的钙留不住它,补再多也是白搭。

  所以,补钙必从补脾固肾开始,否则多半白补。

  最后要提醒大家,人体对钙的需求量是随着年龄而增长的,3岁以上的儿童,特别是青春期的孩子对钙的需求量很大,日常生活中要注意多吃深绿色的蔬菜、豆制品、奶制品等,多晒太阳。

  如果你家也有人出现缺钙的症状,补钙却没有效果,不妨看看中医,补脾固肾!

盗汗、厌食、脚跟痛?这是缺钙还是肾虚

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。