冬季取暖有风险,小心引病上身

深圳五洲医院 2018-11-29 17:01:59 咨询 预约

  深圳的冬季虽然不会很冷,但是在强冷空气的影响下,有时候气温还是会低于10℃的。

  这个温度对于孩子、老人和比较怕冷的人来说就难以忍受了,因此为了保暖,一些家庭就会开空调或者开制暖机取暖,提高室内温度。

冬季取暖

  有些人为了更暖和舒适,往往把温度调的较高,甚至有点燥热。室内温度过高,室外温度太低,温差过大,更容易让人生病。

  而且为了节省电费或者让室内容易升温,一般都会把门窗关好。长期空气干燥又不流通,容易引起免疫力下降,引发感冒,使人嘴唇干裂、鼻咽干燥,甚至诱发烦躁不安、头晕眼花、软弱无力等症状。

  不仅这些,暖气开得太足,还会诱发下面这些危害。

  皮肤瘙痒

  若室内温度过高、过于干燥,皮肤会失去水分,不但会缺乏弹性,还会使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,形成皱纹,而且还会有皮肤瘙痒的烦恼。

  泌尿系统

  长时间待在温度较高的室内,尿量会减少,不能起到正常冲洗尿路、避免泌尿系统感染的作用,会增加患泌尿道感染和尿路结石的风险。

  心血管系统

  室内温度较高,不仅空气会干燥,还会抢夺体内水分,增高血液黏稠度,诱发心绞痛等心血管疾病。

冬季取暖

  呼吸系统

  如果长期待在温度较高的室内又没有及时补充水分,还会造成呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、病菌等就会趁机附着在黏膜上,刺激喉部,引发咳嗽等问题。还容易引发上呼吸道感染、支气管炎、支气管哮喘等疾病。对于肺心病、心功能不全患者而言,引发的呼吸道感染还会诱发心慌、胸闷等。

  因此,哪怕冬天气温较低,室内也不宜长期开着暖气,暖气温度也不宜过高。在开空调或者制暖机取暖时,最好在室内放几盆清水,以增加室内的湿度。

  深圳的冬季气温毕竟不会太冷,可以在晚上温度较低的时候开一下,等白天气温升高后,开窗通风,以保持室内空气新鲜,减少细菌和病毒的滋生。

  一旦发现不适,要及时就医,避免在密闭的空间内交叉感染。其实,中医提醒怕冷人群,怕冷可能是体质造成的,例如寒性体质、气虚、血虚等均会造成怕冷的症状,只要调理好身体,就能大大改善怕冷的情况。现在正值五洲15周年院庆期间,名医看诊仅需11元!

冬季取暖

冬季取暖

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动