这些病都是晚饭吃太晚导致的, 看完宁愿饿着也不吃?

深圳五洲医院 2018-10-26 14:16:02 咨询 预约

  深圳的上班族下班都比较晚,再加上下班高峰期堵车,和一般人住得都离公司较远,回家还得自己再煮饭。种种原因导致,深圳人吃晚饭都吃得比较晚。

  而且因为早餐没时间吃,午餐在公司吃,一天有两餐都是比较应付式的,所以很多人的晚餐都比较丰富,为了好好犒劳辛苦了一天的自己。

晚饭吃太晚

  但是,晚餐吃得太晚、太饱,危害都是比较大的。

  肥胖

  吃完晚餐后,大部分人都是在家休息,或看电视,或玩手机,运动量少,消耗的能量最少。如果晚餐吃得太晚或者太饱,会使夜间血液中的糖、脂肪、氨基酸含量增加,最后转化成脂肪堆积体内,时间长了,就会发胖。

  糖尿病

  进食会刺激胰岛素分泌,长期晚餐吃得太饱,会增加胰岛B细胞的负担,长期如此可能会诱发糖尿病。

  新陈代谢紊乱

  晚餐吃得太晚会使明明到胃肠道该休息的时间了,却依然在工作,容易造成新陈代谢紊乱,出现头晕、记忆力减退,免疫力降低等症状。

  动脉硬化

  晚餐吃的太晚还会造成血脂在血管壁上沉积,形成动脉粥样硬化。肝脏会将多余的热能转变成胆固醇,致使血中胆固醇水平增高。

  胃食管反流

  晚餐吃得太晚还可能造成睡觉的时候食物还没有消化完,人在平卧时,胃里的食物容易回流到食管、嘴,胃中内容物HP值低,对食管刺激很大,而且容易诱发胃食管反流病甚至反流性胃炎。

  晚上是胃粘膜修复的时间,但是晚餐吃得太晚,胃就要加班加点的工作,不仅增加了负担,老化了的黏膜还得不到及时的修复更新,久而久之就容易出现胃病!

  看到晚餐吃得太晚会引起这么多问题,是不是吓得情愿不吃晚餐了呢?不过不要以为不吃晚餐就对身体好,同样还是会引起胃肠疾病等各种问题的。

晚饭吃太晚

  所以晚餐要吃,但是怎么吃,方法很重要。

  只吃五分饱

  过了七点再吃晚餐就要记得比正常晚餐吃的更少,最好只有正常晚餐的一半。

  多以蔬菜和粗粮为主

  晚上尽量不要吃太多肉,适当的增加蔬菜和粗粮很重要。

  最后,要告诉大家的是,如果你经常晚上很晚才能吃饭,一定要注意胃肠,看看是否会经常出现疼痛、干呕、腹泻等症状,以免出现了胃肠疾病还不自知。

晚饭吃太晚

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动