经常流鼻血?看看中医是怎么调理的!

深圳五洲医院 2018-10-25 14:47:24 咨询 预约

  最近几天大家有没有觉得鼻子不舒服?

  秋天到了,很多人都出现了流鼻血的毛病。这是怎么回事?

  每到秋季,气候干燥,西医认为这种气候容易引发上呼吸感染,鼻过敏,鼻子里的血管容易破裂出血。所以西医一般都是让你看看是否有鼻炎,又或者是否有抠鼻子,然后让你保持鼻腔湿润。最后,就没有最后了!

  那中医对于秋冬爱流鼻血的毛病,又有什么办法呢?

经常流鼻血?看看中医是怎么调理的!(

  中医认为,人体中的气血行走于经脉、脏腑,如果体内热邪过重,就会加速血的流动速度,速度太快时就会流出体内,形成流鼻血的症状。

  不光光只有血,还有我们看不见的气。中医把气分为阳气和阴气,两者就像是正负电荷,正常情况下正负电荷平衡不带电。但是如果负电荷(阴气)不足,正电荷(阳气)就会偏盛,使机体带正电,换着阳气就是多出来的阳气部分即为热邪。

  热邪会发生在一年四季,那么为什么流鼻血常见在秋冬而不是夏天呢?

  在中医看来,春生夏长秋收冬藏是大自然的规则,在夏天的时候,人体的阳气游走于肌肤表面,帮助散热,出汗,阴气收藏于体内,所以体内热邪有阴气综合一部分。但是到了秋天,体内的阳气随着天地间阳气潜藏到地下而由表收入里,内的阳热之气增加,再加上本来的热邪,自然而然的秋季就比夏季更容易流鼻血了。

  说了这么多,秋季流鼻血不过就是热邪盛,简称上火了。那么怎么调理呢?

  中医讲究辨证施治,认为流鼻血分为实火和虚火,加上肺开窍于鼻,而胃经左右两侧交与鼻根,所以流鼻血与肺、胃的关系最为密切,所以流鼻血的原因和调理方法主要分为下面这些。

经常流鼻血?看看中医是怎么调理的!(

  胃热炽盛型

  这类流鼻血的人往往是秋季天气变凉后,胃口大开,火锅,烧烤,辛辣食物吃太多,导致胃热加重,热邪循经上炎导致鼻流血。

  他们一般会出现鼻血色红量多,同时有口渴喜饮,口臭,牙龈出血,便秘,舌头红、苔黄等症状,调理的时候以清胃滋阴为主。

  燥邪犯肺型

  这类流鼻血的人往往是因为秋燥。秋主燥,但肺喜润恶燥,所以特别容易肺热,肺燥引起流鼻血。

  他们一般会出现鼻涕中带血,咽喉疼痛,咳嗽,口干,舌质红,苔白或微黄等症状,调理以清泄肺热为主。

  身体有热,有火时,不仅是会流鼻血,还会出现其他各种症状,细心观察,就可以发现身体给你传达的信息,但也要记得及时治疗调理。

经常流鼻血?看看中医是怎么调理的!(

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动