这种十月盛开的花是养胃的良药

深圳五洲医院 2018-10-10 16:43:22 咨询 预约

  金秋十月,说到秋天盛开的花,很多人首先想到的是菊花。但还有一种在秋天盛开的花,不仅比菊花更香,还是养胃的良药。

  这就是桂花!

  花是中医里非常常见的中药,例如菊花能散风清热,平肝明目;玫瑰花能疏肝理气和血散瘀;而桂花,自然也有自己独有的功效。

桂花

  桂花

  辛,温,能散寒破结,化痰止咳。多用于脾胃虚寒,牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛等症状。

  再加上桂花独有的清香,所以从古至今,都喜欢拿它来制作各种美食,如桂花糕、桂花酒、桂花糖等等。

  胃痛

  中医讲究顺应天时,比如夏季的时候吃瓜能养生,而现在秋季的时候再吃,就是养病了。现在正好是天气转凉,脾胃虚寒之人稍微吹点风,淋点雨就会犯胃疼的季节。开在秋季的桂花又有温胃散寒的功效,能帮助散去胃部寒气达到止痛的效果。

  所以如果你也有脾胃虚寒的毛病,接下来的日子,就在办公室里囤点干桂花,泡点桂花茶喝喝。

  口腔溃疡

  对于轻微的口腔溃疡,用桂花来治疗效果也是杠杠滴。取桂花干研磨成细末后,睡前把粉末敷与溃疡面上,让桂花末在溃疡处多停留些时间,几次后可以愈合。

  化痰止咳

  桂花在这个季节出现,真的是有道理的。秋天最讨厌的是什么?秋燥!

  很多人都因为秋燥,引发咳嗽,或者因为受寒引起的凉咳,寒咳,而性温的桂花正好可以散寒,止咳化痰。

  到了秋天,不妨冲杯桂花茶,不仅能感受秋天的气息,还能养生。

  最后提醒大家,桂花只能针对脾胃虚寒引发的脾胃问题,如果长期有脾胃不适症状的患者,建议找医生辨证施治。

养胃的良药

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动