寒露已过,深秋养生谨记这三点

深圳五洲医院 2018-10-08 14:18:21 咨询 预约

  立秋-处暑-白露-秋分-寒露-霜降

  寒露是秋季的第五个节气,也就是说再过15天寒露和15天霜降后,我们将在节气上正式挥别秋天迎来立冬。

  虽然深圳的冬季比较晚,现在的气温还处在比较热的阶段,只有在早晚能够感受到秋天的气息。我们也要注意养生,毕竟大自然已经改变,此时地面上的阳气下降到地下更多,而地面上的阴气渐浓,人的阳气也慢慢开始潜藏于肾。

  所以每年这个时候,中招感冒,呼吸道疾病的病人特别多。

  这时候谨记这三点深秋养生的秘诀,就可以减少生病。

深秋养生

  别冻脚

  秋冻可以帮助毛孔收缩,增加身体的抗寒能力。但是并不是盲目的秋冻,而是慢慢地从短袖过度到长袖,然后是薄开衫,薄外套等等,有意识地慢慢加衣服。

  但是深圳的秋意还不浓,很多人甚至还在穿短裙、短裤,露出肚脐、脚踝等。要知道,寒从脚而起,脚离心脏最远,供血少,本就容易受凉。如果不注意给脚保暖,同样也会感冒的,不要以为只是头或身子吹着风了才会感冒。

  防秋燥

  寒露过后秋燥的症状会加重,有些人脸部皮肤干燥的问题会更严重,这时候敷再多的面膜也是不管用的。想要改善这种情况,不妨试试滋阴润燥,养肺生津的东西吧!

  比如说,百合银耳汤,或者用玉竹、沙参、麦冬等熬熬汤,对于口唇干裂,舌燥咽干,大便秘结等秋燥症状有较好的改善作用。

  其实,滋阴润燥最好又最便宜的方法,是早点睡,早睡可以养阴。

深秋养生

  调脾胃

  有些人在刚刚立秋的时候就已经开始进补了。秋季进补确实能更好的过冬,但是进补需要经过脾胃消化。如果你的脾胃连一日三餐都不能好好消化掉,经常出现腹胀、打嗝、嗳气等脾胃问题。

  这种脾胃吃补品,消化不了,吸收不了,吃再多、再好的补品也是白搭。还不如好好调理脾胃,吃点补脾胃,润秋燥的食物。

  或者预约188元胃肠中医调理套餐,让老中医帮你定制私人养生调理方案。

深秋养生

深秋养生

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动