一到换季就干咳?说明你缺精少血

深圳五洲医院 2018-09-14 15:56:58 咨询 预约

  现在正处于夏秋交替之时,许多人发现一到这个时候,自己就容易出现干咳咽干的情况,喝水没用,润肺效果也不大。

  这是怎么一回事?

  这可能是精血不足的症状,精血不足的人一般会出现失眠、脱发、头发干枯、早衰闭经、月经量少、双目干涩、咽燥干咳等症状。

  中医认为肝藏血,肾藏精,肝血充盈可以供养肾精,反之,肾精充足的话,肝血也会被滋养。换句话来说就是:精血同源!

  为什么精血不足会对身体产生那么多的危害呢?

精血不足

  月经量少

  首先,月经的出现就依赖于肾精,《素问》上古天真论记载:女子二七,而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。

  天癸的形成,来源于先天之精,具有化生精血的功能。

  先天之精来源于肾,没有肾精,月经就没有了最基本的材料,自然就无法形成,容易出现月经量少,甚至闭经。

  失眠

  中医认为肾精属水,为阴,能够调理心火。一阴一阳,和谐相处,身体才能健康。如果肾精不足,无法中和心火,心火过旺,心神难安。心神又主管人的精神,思维,心神不安会造成心烦、思绪重,自然就会出现失眠的症状。

  心火太旺,往往还会造成人体上火的症状,例如舌尖红红的、动不动就舌上长溃疡等。

换季干咳

  咳嗽

  那干咳和喉咙干呢?秋主燥,会导致肺阴不足,这又和肾精不足有什么关系呢?中医认为肺属金,肾属水,金能生水,说白了就是肾好肺才能好。而肾精不足会无法滋养肺,肺自然就无法抵抗住秋天的燥邪,干咳咽燥自然就出来了。

  双目干涩

  双目干涩就很好理解了,肝开窍在目,肝血不足就会直接体现在眼睛上,出现两眼干涩的情况。

  脱发

  至于脱发就更简单了,肾其华在发,肾精都不足了,还怎么滋养头发,头发的生长自然受限,脱落,变白,干枯等毛病也就出现了。

  现在知道为什么你一到换季的时候毛病就多了吧!精血不足引发的毛病,可不是简单的除秋燥就可以解决的,而是要及时补肾精肝血。

缺精少血

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动