季节交替之时,更需调理脾胃

深圳五洲医院 2018-09-11 17:23:56 咨询 预约

  季节交替之时,更需调理脾胃。深圳这段时间开始雨水增多,湿气加重,加之正值季节交替之时,天气多变。对于肠胃本身不好的人来说,天气的变化更容易诱发脾胃不适,致使腹部受凉,胃肠道疾病复发。

  中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源。外界湿气重容易造成湿气困脾,影响脾胃运化能力,引发各种疾病。

  再加上刚刚过去的夏季,很多人大量进食冷饮冷食,引寒凉之气入脾胃,十分影响脾胃功能。

季节交替

  因此,到了秋季后一定要健脾养胃祛湿,是当下预防肠胃疾病和调养身体的关键。

  莲藕

  莲藕是秋季润肺的好食材,熟者健脾开胃,益血补心,主补五脏。然后再搭配上补中益气、健脾和胃的花生,熬煮成汤,适合作为一般大众的保健汤水,尤其是素体虚弱、想增强脾胃功能者服用。

调理脾胃

  赤小豆

  赤小豆可益气补血,利水消肿,而薏仁可健脾利水,清热,搭配煮粥可健脾祛湿,加一些健脾益肾的怀山、芡实,即增加了功效,还丰富了口感。

  陈皮

  陈皮有健脾祛湿的功效,姜有发散的功能能帮助祛湿,可以试试生姜陈皮老鸭汤。

  番薯

  煮番薯或者是烤番薯,不仅味道香甜,还有排毒祛湿,促进肠胃蠕动,帮助排除宿便的功效。如果把番薯和小米一起煮,功效就更好了。

  冬瓜

  冬瓜祛湿的功效也是不错的,而且还能消除水肿,清热除烦,生津解毒。所以多喝点冬瓜汤,也是不错的选择。

  山药

  虽然山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,脾好了,运化能力正常也能帮助祛湿。而且还可以加点薏米煮成山药薏米汤,就可以达到健脾祛湿的效果了。

  抓住现在换季的时机,做好健脾祛湿,等到冬天的时候,那些感冒、腹泻这样的小毛病就不容易出现。

  想要更好的健脾祛湿效果,还是要找医生,辨证后开具处方,能更好的健脾祛湿。

调理脾胃

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动