防晒做的再好脸还是黑的?原来原因在这

深圳五洲医院 2018-09-11 15:33:59 咨询 预约

  这个夏天,脸黑了不止一个色度?

  明明天天涂防晒,打遮阳伞,但是还是变黑了怎么办?

  你真的是晒黑的吗?在中医看来,有一种人面色黑,好像蒙着一层灰,怎么洗也洗不干净!

  这种人就是中医眼中的“湿热体质”,脸黑就是他们一个非常典型的表现,防晒做得再好也是没有效果滴,脸照黑不误!

湿热体质

  这类体质的人群还:

  特别容易长痤疮

  出现口苦、口臭的毛病

  舌质是红的,舌苔是黄黏的

  还会有大便干、尿黄的症状

  女性白带发黄

  最重要的是,性格多急躁易怒

  当然,即使同样是湿热体质,每个人的症状也可能大不相同。

  就像玩塔防,最先被破坏的总是防御最薄弱的地方,所以当湿热邪气侵犯人体的时候,一定会先到身体最虚弱的地方,然后在那里扎根。例如,侵入肝胆引发肝胆湿热,侵入胃肠引发胃肠湿热。

  哪个脏器比较弱、或者说功能比较差,它就会把那个脏器当成突破口引发身体疾病。

  想要湿热邪气不侵体?

湿热体质的症状

  做到3点就能缓解

  起居

  湿热蕴结不解就会形成湿热体质,多是因为先天禀赋或久居湿地引起的。深圳临海,空气中湿度较大。特别是梅雨季节和台风季节的时候,雨水增多,空气中的湿度更大,要注意居住环境的干燥通风,衣物被褥的防潮防湿。同时保持充足而有规律的睡眠,不要熬夜、避免过于劳累降低身体抵抗力,让邪气有机可乘。

  运动

  湿热体质的人在气温太高的时候最好不要外出,或者不要在户外待太久。但是当气温适宜的时候,就要适当的运动,可以帮助祛除体内邪气。

  饮食

  湿热体质的人,饮食应以清淡为主,可多吃赤小豆、绿豆、藕等甘寒、甘平的食物。少吃羊肉、辣椒、花椒等辛温助热的食物。酒会生痰生热,让湿热体质加重,最好不要喝。

  如果你也有脸色暗沉的苦恼,不如去医院找中医,看看你是否是湿热体质所致。切记不可自己妄下定论,中医辨证是施治的前提。

湿热体质

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动