老中医眼中的夏季作死指南,你有在作死吗

深圳五洲医院 2018-08-08 17:13:32 咨询 预约

  老中医眼中的夏季作死指南,你有在作死吗?三伏天虽然已经过了一半了,立秋也已经过了,但是深圳夏季的高温炎热天气依然坚挺,烧烤模式仍然继续!

  天气炎热,小伙伴们各种降温手段开启“凉快”模式:

  空调、冷饮、冰冻西瓜……

  但是你知道吗?你们这些降温手段,可能是老中医眼中的作死行为,严重威胁身体健康。

  一起来看看这些老中医眼中的夏季作死行为:

中医眼中作死行为

  喝冷饮

  这个是夏季大家最喜欢的降温方式。但是在中医看来,胃喜温不喜凉、肾喜暖不喜寒,所以冷饮对胃、肾的伤害是最大的。然而人体的气血、五谷营养,需要靠靠脾胃来吸收运化,还要靠肾脏排除体内代谢的毒素,所以拒绝冷食冷饮,以便保护好肾脏和脾胃是非常重要的。

  特别是对于小孩子,如果长期吃冷饮冷食,脾胃、肾受伤,孩子的体质容易渐渐变差,导致经常感冒,而且生长速度变慢,厌食挑食,甚至发展出慢性病,如鼻炎、咽喉炎等。女性还容易造成痛经、月经不调等问题。

  洗澡

  夏季出汗多,洗澡也会洗的比较勤快,不仅可以解暑降温,还不会一身的汗臭味。但是早起洗头洗澡,却对身体有害无益。

  中医认为,早上阳气刚刚开始生发,洗澡会大量的消耗阳气。导致阳气还没有升起,就已经消耗完了,对于接下来的白天活动没有益处。再加上空腹洗澡,还容易造成气血亏虚、身体虚寒,百病丛生。

  吹空调

  夏季的时候,空调是最不能缺少的降温工具。但是长期待在空调房内,容易导致湿寒入体,引发各种健康问题。

  除了降温方式,不良的生活方式也会给健康造成威胁。例如:

夏季作死指南

  熬夜

  长期熬夜皮肤会受损,引起一系列皮肤问题,肤色暗淡,起痘。而且熬夜吃夜宵,还会影响睡眠和胃肠健康,引起白天食欲不振,诱发肥胖等问题。最重要的是,睡眠是补不回来的。

  生气

  夏季天气炎热,加上心火旺,许多人容易生气、上火。人体很多疾病都和生气有关,例如怒伤肝。所以要尽量控制情绪。

  好的生活方式对身体健康有益,但是生病的时候,也不能光想着靠改变习惯就能治愈,还是应该及时就医。

中医眼中作死行为

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动