冬吃萝卜夏吃姜,夏季吃姜要注意啥

深圳五洲医院 2018-07-31 09:24:08 咨询 预约

  冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方!

  这是很多人熟悉的养生方法,但是这么普通的食材,真的有用吗?而且夏季本来就炎热,阳气重,怎么还吃热性的姜?确定这是养生,不是火上浇油?

  中医认为,夏季虽然阳气重,但是人体的阳气也会浮于体表,而人体内部,其实是属于阴盛阳虚状态的。所以夏季更应该吃姜来温养。

夏季吃姜

  这个时候夏季吃生姜好处多多:

  保护脾胃

  前面说了,夏季时,五脏六腑的阳气是不足的。所以这时候喝冷饮、吃冰冻的西瓜,会减弱本就不多的阳气,而且脾胃受到寒冷之气的影响,容易出现腹痛、腹泻的症状。

  这时候吃点生姜,能够温补脾胃,减少脾胃不适的症状。

  促进食欲

  不少人在夏季会觉得胃口不佳,不想吃东西。这时候吃点姜,还能起到能促进食欲的作用。

冬吃萝卜夏吃姜

  夏季吃姜确实是养生的方法,但是问题又来了,夏季吃姜要注意啥

  姜是去皮吃好,还是不去皮吃好?

  在中医看来,生姜肉是温性的,而生姜皮却是属于性凉的。所以生姜,去姜皮则性热,留姜皮则性凉。

  要不要留生姜皮则需要根据实际情况而定。

  例如,海鲜属于寒性,在烹饪的过程中,最好去皮,这样能够降低海鲜的寒性。如果是本身就有脾胃虚寒症状的患者,在日常生活中吃姜,最好也是吃去皮后的。这样才能起到对脾胃的温补效果。

  但是如果身体出现了水肿,吃生姜的时候,最好还是连着姜皮一起吃,对利水消肿的效果会好点。

  现在,你是否对夏吃姜有了更多的了解了呢?

  虽然正确的吃生姜,能更好的保健身体,获得健康。但是如果已经出现脾胃虚寒的症状了,光靠吃姜是不行的,还是要及时就医调理。

夏季吃姜要注意啥

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动