哪些人不适合做吃瓜群众

深圳五洲医院 2018-07-11 18:07:31 咨询 预约

  哪些人不适合做吃瓜群众?夏季有三宝:空调、WiFi和西瓜!

  你能缺哪个?

  作为一个合格的吃瓜群众,夏季怎么能不吃西瓜呢!

  冷冻西瓜、西瓜冰淇淋、西瓜冰沙……

  西瓜和夏天绝对是绝配!

  但是,吃瓜群众不是想做就能做的!

  中医认为,西瓜——

  性味甘寒,入心,胃,膀胱经,有清热解暑,除烦止渴,通利小便的功效。

  夏季吃西瓜确实好吃多多,但是不是谁都可以任性做一枚吃瓜群众滴!

  至少,下面这些人,就得考虑一下:

吃瓜

  口腔溃疡

  中医认为口腔溃疡大多是阴虚内热、虚火上扰导致的,体内阴液本就不主,而西瓜又有利尿的作用。所以吃多了,尿多了,阴液损伤就更重,从而加重阴虚和内热的症状。口腔溃疡就更难好了!

  感冒初期

  感冒了多喝水!

  这个是医生主张的没错,但是有些人觉得,西瓜水分多,还甜,比光喝白开水好多了,于是就用西瓜代替水饮用。

  然而中医认为,不管是什么原因导致的感冒,在感冒初期,都应该让病邪从表而解的发散,这样有利于疾病痊愈。西瓜有清里热的作用,如果在表证未解之前先清热,反而会使感冒病情加重或病程延长。

  所以,医生让你喝水,就乖乖的喝水,又不是小朋友了,不要动歪脑筋。

吃瓜群众

  肾功能不全者

  大部分时候,在排出体内水分这个过程中,肾的功劳最大。所以肾功能不全的患者,往往会出现体内水分排出障碍。

  因此,对于水分充足的西瓜,他们吃了,会增加水分在体内超量储存,血容量增多。而又不能及时将多余的水排出,就会加重水肿的症状。严重时,甚至会诱发急性心力衰竭。

  除此之外,西瓜属寒性食物,正在服用温热性中药的患者,吃了西瓜可能会影响药效。而孕妇、体虚胃寒的人,吃多了,容易伤脾胃,出现腹胀、腹泻、尿多等症状。

  西瓜很甜,升糖指数不低,所以糖尿病患者也要小心!

  这些人都不能任性的吃西瓜,那正常人就没有关系了吧!

  对于健康人群来说,适当的吃西瓜是有好处的,但是冰冷的最好不要吃,常温的也不能过量,任何东西,一旦过量,我们就只能在中医诊室等待您的拜访咯!

哪些人不适合吃瓜

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动