夏季养心,冬季才不会生病

深圳五洲医院 2018-07-10 15:37:27 咨询 预约

  夏季养心,冬季才不会生病。《内经》:“心者,生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。”

  中医认为,一年四季阴阳消长是万物的根本,所以人也需要顺应自然界的变化来养生。而心与夏季在五行中同属火,且心为阳中之太阳,正好与夏季气候炎热的特点相呼应。

  因此心在当旺的夏季,其主血脉的功能加强。

  不过又因为夏季天气炎热,导致血行人体四周,血的总量又没有变,造成奉养心神的血减少,心藏神的功能减弱,即“暑易伤心神”。

  不仅如此,如果夏季不养心,冬季可是会生病的。

夏季养心

  为什么这样说呢?

  春生、夏长、秋收、冬藏,在中医看来是人体养生的要点。简单来说,就像种子,春天发芽,夏天生长,秋天收获果实,冬天休养生息。

  如果没有夏天的生长,秋天也就不会有果实,冬天拿啥去封藏过冬?自然就可能会生病了!

  我们该如何做才不伤心呢?

  心要静

  虽然说喜伤心,但其实各种强烈的情绪也会对心和身体造成伤害的,毕竟中医认为“悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆摇” 。

  所以想要不伤心,就要静心,避免大悲大喜,保持心情舒畅。

  适当出汗

  适量的运动,可以通过汗液,把人体内的湿气排出去。但是如果出汗过多,超过了度,反而会导致心受损。因为中医认为“汗为心之液,汗血同源”。

  所以夏季运动,一定要把握好度。

夏季养心

  午睡

  睡午觉对于很多深圳上班族来说可能是一个奢侈。但是夏季气温高,散热和出汗会导致血液集中在体表,大脑血液供应减少。加上午饭后消化道增加供血,大脑的供血量更低了。这时候睡个午觉,不仅可以缓解脑供血不足导致的精神不振,还可以弥补夜间的睡眠不足。

  充足睡眠

  如果实在没有条件午睡,那么就在晚上的时候保证充足的睡眠。毕竟中医讲究顺应天时养生,立夏之后,昼长夜短,建议大家在晚睡11点前入睡。

  临睡前用温水泡脚,不但能宁心安神,消除疲劳,还可以帮助我们入睡。

  天气炎热,容易虚火上炎,出现心火旺睡不安稳,牙龈肿痛,脸上长痘等症状。这时候不要一味的喝下火的凉茶或者清热降火药,及时就医,辨证后,对症调理,凉润心火,养心敛火,才不会伤心,这个冬季才可以少生病!

中医养生

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动