今日小暑三伏将至如何养生

深圳五洲医院 2018-07-06 11:44:23 咨询 预约

  今日小暑三伏将至如何养生?“大暑小暑,上蒸下煮”,到了小暑离入伏就不远了。

  俗话说“热在三伏”,三伏天是一年中最热的时候,而进入到了三伏也就进入到了我们冬病夏治的最好时节,此时正是养生非常关键的时机。

  那三伏天要如何养生,才更有利健康呢?

三伏天

  小暑三伏天如何养生:

        祛湿寒

  都说冬吃萝卜夏吃姜,为什么夏天还要吃热性的姜呢?这是因为夏季,特别是三伏天,气温高,空气湿度也相对变大,再加上冰冷饮料的摄入,空调的使用,往往容易出现头脑沉重,情绪抑郁、胃口不好等症状。

  因此,适当的吃姜,可以祛湿祛寒。

  养心

  天气炎热,容易出现烦躁不安,爱犯困,少精神等症状。

  中医认为平心静气,养护心脏,既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。

  所以,夏养心就显得尤为重要了。

  清心火

  夏季如果心失养,还会出现心火旺的情况,容易出现口疮心烦,甚至失眠等症状。

  而且心火过旺对身体的消耗也是比较明显的,可以用莲子心泡水当茶饮,清心火效果不错。

小暑如何养生

  养气

  许多人以为夏季阳气旺盛,不会对身体的阳气有什么影响。然而事实上却是,盛夏三伏天最容易伤阳气,例如冷饮、冷食等的摄入,空调的使用等等。如果三伏天不注意养阳气,冬天的时候就会因为阳气不足而容易生病。

  所以,一定要注意养阳护阳。

  解暑

  盛夏三伏期间室外温度高,而且湿气也重,为了防止中暑,一定要注意做好解暑工作。可以喝一些消暑解渴的食物,如绿豆汤、西瓜、消暑凉茶等等。

  健脾

  在三伏盛夏很容易因为天气炎热而出现没有胃口、不想吃饭的情况。可以吃一些健脾开胃类的食物开胃,如山药、山楂等。但是食物以温热为主,尽量不吃冰镇食物,以免因胃肠系统血管遇冷收缩,而给人体的消化系统带来负担。

  三伏将至,知道怎么迎接蒸笼模式了吗?

三伏如何养生

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动