炎炎夏日,空调房内也能中暑?!

深圳五洲医院 2018-07-02 15:51:37 咨询 预约

  全国多地气温爆表,更有新闻报道连非洲留学生都中暑晕倒。

  那深圳的天气呢?

  未来几日,深圳的天气将是下雨和高温共存的模式!

  是的,深圳开启的不是“烧烤”模式,而是“蒸笼”模式,是不是很舒爽?

炎炎夏日,空调房内也能中暑?!

  也许有些小伙伴会说,没关系,我上班的地方有空调呢!

  对于这些小伙伴,小编想要告诉你,老是待在空调房内,也是会中暑的。

  在空调房里中暑?

  很多人都以为只要太阳晒和高温会导致中暑,空调房内那么凉爽怎么会中暑!

  在中医看来,长时间暴晒在太阳下的劳动者、运动员,由于补水不及时,休息不充分而引起的中暑,为“阳暑”。

  而还有一种中暑,是“阴暑”。阴暑是因为突然遇到寒凉的东西,导致体内热气散不出去引发的中暑。

炎炎夏日,空调房内也能中暑?!

  导致阴暑的原因主要有:

  1、 在户外身体晒得很热,突然进入冷气大开的室内。

  2、 夏季在户外,大汗淋漓时,一会儿吃一个冰激凌,一会儿吃几块冻西瓜。

  3、 大汗淋漓地回到家里,立马去洗了个冷水澡。

  4、 为了躲避户外的炎热,一直吹着空调,或者睡觉时,电扇对着吹了一晚上。

  这些都是导致中阴暑的原因。这是因为当身体热量高时,毛孔会张开,便于散热。但是这时候如果突然遇到冷气或寒凉的食物,毛孔自然会收缩,体内过多的热量没办法出去,身体自然就会因此而中暑。

  像深圳现在的天气,很容易发生中暑的现象,如果中暑了要怎么办?

  中暑了,首先要先分清阴阳,因为阳暑主要是受热而致,而阴暑则既有寒又有热,所以处理方式截然不同。

炎炎夏日,空调房内也能中暑?!

  如何区分:

  1、从发生的情景辨别原因。

  2、根据体征和症状进行判别。

  阴暑

  受寒所致,所以毛孔是闭合的,最大的特点是无汗,继而怕冷。

  阳暑

  受热所致,所以毛孔为张开,主要表现为多汗,口渴。

  区分开后,即可分别采取措施。

  中阳暑的人需要脱离高热的环境,并补充水分。而中阴暑人则不需要清热,而是要“温暖休息”为主,停止空调或风扇的使用。

  在夏天,应对和预防中暑是很重要的事。

炎炎夏日,空调房内也能中暑?!

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动