阴寒入体?都怪这些坏习惯

深圳五洲医院 2018-06-30 17:07:09 咨询 预约

  阴寒入体?都怪这些坏习惯。深圳的夏季已经正式登场,高温桑拿免费享受!

中医养生

  每次上班最幸福的时刻就是在公交车上和到达办公室的时候,至于出门到坐上公交车和下了公交车到达办公室前的这两段时间,只能佛系纳凉!

  心中有空调,自然凉爽!

  如果可以,最好24小时在空调间里,冰啤酒,冰冻饮料伺候着……

  可惜,这种想法很好,却受到了老中医的警告!

  中医认为,每个季节都有它存在的理由,该热的时候热一下,该冷的时候冻一下,顺应天时而养生,才不会老生病。

  但是现在夏季,明明该热一下,却整个夏季都处于冷的状态,阴寒入体,你不生病,谁生病?

  那炎炎夏日到底该如何养生呢?

阴寒入体

  少喝冰冻饮料和啤酒

  在中医看来,人体受到外界影响,阳气跑到身体的表面,五脏六腑缺少阳气,反而一片阴凉。

  这时候不吃点温热的东西温养一下,反而吃生冷瓜果,冷上加冷!

  腹泻、腹痛都是小事,寒气入体反而更伤身。

  所以,少喝冰冻饮料和啤酒。

夏季养生

  不要太时尚

  低腰裤,露背装,超短裙,露脐装,乞丐装……

  说实话,这些衣服穿着真的舒服吗?夏季天气本来就热,穿着紧身的衣服更热。

  最重要的是,这些衣服都会暴露身体的一部分,在空调房内,就方便了寒气长驱直入。

  就拿低腰裤和露脐装来说。这两种衣服在穿的时候,会露出腰和肚脐,使命门穴和神阙穴暴露在寒气中,造成白带量偏多、腰酸腰痛、月经不调等问题。这两个穴位是主生殖问题的大穴,为了健康的后代,请护好您的腰。

  怕出汗

  夏季天气热,稍微动一下可能都会大汗淋漓。但是如果出汗过多,可能会导致心阴不足,使人心火亢奋,出现心烦,易怒的症状。

  那不是待在空调房内更好?

  错了,《素问-金匮真言论篇》记载:“夏暑汗不出者,秋成风。”

  意思是:如果夏季该出汗的时候没有出汗,到了秋天就会得风疟的病。

  而且空调房内待久了,汗水代谢不出来,会在体内形成湿气,造成胸闷,乏力,长痘等湿气重的症状。

  所以,夏季要出汗,只是不能让自己满头大汗,微微出汗更符合养生概念。

  现在,知道夏季养生怎么做了吗?如果你也有上面这些坏习惯,而且身体已经出现各种不适,不妨试试中医调理,祛除体内阴寒,让身体更加健康。

阴寒入体

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动