你是真胖还是虚胖

深圳五洲医院 2018-06-29 16:19:35 咨询 预约

  你是真胖还是虚胖?夏季是最藏不了肉的季节,一穿夏装,满身的肥肉就无所遁形!

  虽然天天减肥,也确实在努力的减肥了,而不是在假装减肥。但是效果就是看不见,该多重还是多重,一点都减不下来!

虚胖

  反而常常听到别人说:“你是不是又胖了?”

  胖,已经快成了自己的禁忌了!

  别着急,减肥之前,你应该先分清自己到底是真胖,还是虚胖!

  胖还分虚实吗?

  中医认为,体内湿气重,易出现水肿型肥胖。

  说白了,虚胖就是脾虚导致体内水湿运化不畅,湿气集聚在腹部就造成大肚腩,集聚在腿上就造成大象腿。

  所以,虚胖的人如果想减肥,要先排出湿气,暖调养才能养成不易发胖的体质,达到减肥的目的。

  不过,首先要看看自己体内是否有湿气:

  大便冲不净

  如果大便粘滞在马桶上总冲不干净,这就是体内有湿的一种表现。

  舌头边缘有齿痕

  舌苔厚腻、舌体胖大、或舌边缘有明显齿痕,这也是湿气的显现。

  身体沉重疲乏

  体内有湿气的人一般会有身体沉重疲乏,四肢无力、脸上出油、头发油、眼屎多、湿疹、疮疡等症状。如果水湿停留在关节,有的人还会出现关节酸痛等症状。

  如果你刚好有这些症状,那么恭喜你,你体内确实湿气过重!肥胖的原因是体湿脾虚所致。

  因此,减肥的时候就要从健脾祛湿的方向努力了:

  泡脚

  在中医看来,脚上密布穴位经脉,而泡脚具有疏通经络,调理肝、脾、肾、胆、胃,调节阴阳平衡的功效。所以简单的泡脚,就能达到健脾、祛湿的功效。

  薏米

  薏米祛湿也是效果杠杠滴。可以把薏米、红豆加米一起熬成粥,当成正餐食用。不仅可以祛湿,还能补充膳食粗纤维,减少热量的摄入,是很不错的减肥餐。

  不过,生活和饮食的调理,只适合那些湿气较轻的患者,如果体内湿气较重,还是要借助药物来健脾祛湿,才会有效果。

  如果你也是肥胖减不下来的体质,不妨来看看中医,让中医帮你确诊一下是否湿气较重导致的肥胖。

真胖还是虚胖

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动