别人说你最近越来越懒了?借口都帮你想好了

深圳五洲医院 2018-06-13 10:05:05 咨询 预约

  很多人都以为,阳气最盛的时候应该是夏至。其实不是,中医认为芒种才是一年里阳中之阳最鼎盛的时候,过后就是盛极而衰一阴生的夏至了。

  芒种过后,气温会开始越来越热,雨水也开始增多!特别是端午节将至,龙舟水盛行,稍不注意,就成了落汤鸡!

中医养生

  受到深圳降雨频繁的影响,空气中湿气重,困扰我们的不仅是衣服内裤干不了。而是在这种气候环境里,脾最受伤!

  为什么这么说呢?

  因为在中医看来,脾喜燥恶湿,主升清,主四肢。

  所以脾最不喜欢这种天气,湿气困阻脾土,各种问题随之而来。

  因此很多人最近总是感觉自己越来越懒了,能坐就不站,能躺就不坐!

  更糟糕的是,四肢沉重、胸中烦闷、困倦、汗出不畅、萎靡不振、湿疹、水痘、皮炎、口腻无味等症状也开始出现。

  如果最近有人说你越来越懒了,像快烂泥扶不上墙,整天就会葛优瘫!

  你知道怎么说了吗?

  夏季养生

  借口虽然有了,但是湿气困阻脾土,归根到底还是身体生病了,会有各种不适症状。所以,还是要想想怎么养生,才能在这个夏季,让自己感觉舒服点!

  中医认为,夏季这个时间段养生的关键是:

  清热利湿、醒脾养心

  清热利湿很多人可能都懂,但是为什么要醒脾养心呢?

  醒脾

  对于脾本身就有的运化水湿能力,已经介绍过很多了,大部分人都知道把脾养好,对于身体祛湿、防湿很有帮助。

  养心

  所以今天重点介绍一下养心。虽然养心与祛湿没有关系,但是心与夏季关系最密切,夏属火,心也属火,所以心与夏季相通。而且夏季出汗最先伤心阴,如果心阴不足就会出现心烦、失眠、健忘等症状,因此夏季一定要养心。

  因此,在接下来湿哒哒黏糊糊的日子里,想要让自己过的舒服一点,就一定要做到清热利湿、醒脾养心!

中医养生

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动