肥胖,长痘?夏季湿气重怎么办

深圳五洲医院 2018-06-11 16:09:57 咨询 预约

  肥胖、长痘?夏季湿气重怎么办?正常情况下,人体是可以控制体内水湿的运化。

  但是因为夏季很多人都喜欢喝冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤人体阳气。特别是脾阳受损时,脾脏运化水湿受阻,湿气排不出去,就容易影响健康。

夏季湿气重

  湿气太重,会导致出现四肢酸懒、胸中郁闷、食欲不振、头昏头重、身重而痛、关节屈伸不利、脘腹胀满、恶心欲吐、大便溏泻、舌苔厚腻等症状。

  因此,中医认为,夏季养生的要点,是祛湿。

  风、寒、暑、湿、燥、火“六淫邪气”中,湿邪最难办。

  湿邪容易渗透,与别的邪气结合,例如湿气遇寒则成为寒湿,湿气遇风则成为风湿,湿气遇热则成为湿热,湿气入皮下则导致肥胖等等。

  而且普通的方法祛湿,还可能会伤了人体津液,湿邪还是除不去,所以利湿、化湿、渗湿等都是对付湿邪的方法。

  那么,如何判断自己是否湿邪入体呢?

  最便捷的方式是看大便,大便不成形,便溏则体内必然有湿。

  如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了。

  又或者有没有总觉得很困,头很重,身上有种东西在包着,让人懒得动弹的情况?这些也是体内湿气重的症状。

  还可以观察一下舌头,看看有没有黄中带腻,那也是体内有湿的表现。

夏季湿气重怎么办

  生活中要如何防湿呢?

  多喝姜茶

  冬吃萝卜夏吃姜。

  夏季吃姜,可以补阳气,还有散寒发汗,化痰止咳等功效,是很好的养生选择。

  运动

  运动是防湿、祛湿的最佳方式,可以使阳气慢慢恢复,湿气逐渐散去。但大量出汗反而不利于祛湿。

  健脾胃防湿

  其实,想要远离湿气烦恼,要从根源上解决。脾好了,运化功能也会正常运转,湿气烦恼自然就消除了。

  日常可以多吃一些健脾化湿的食物,如红豆、藿香、荷叶等,还要注意少喝冷饮、少吃凉菜,注意肚脐不要受凉。再配合中药调理,这个夏季远离湿邪困扰。

  预约188元胃肠中医调理套餐,老中医帮您健脾祛湿。

如何防湿
夏季湿气重怎么办

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动