【初夏喝茶】套路不对,小心养生变养病

深圳五洲医院 2018-05-07 10:21:11 咨询 预约

  立夏已过,现在已是初夏时节。

  夏季是一年中人体代谢最旺盛的季节,但是又因为夏季炎热的天气,不仅让人不舒服,而且对于水分的补充也很重要。

  虽然白开水是最好的补充品,但是有些人不喜欢喝白开水,就以茶代水。不仅可以补充水分,还能养生,一举两得。

初夏喝茶

  然而,在中医看来,人的体质是有寒热之分的,茶也有寒热之分。如果寒性体质的人喝了寒性的茶,容易使体寒更加严重。

  所以,初夏喝茶也要看种类,看人群的。如果套路不对,小心养生变养病。

  对于深圳这个大都市的人来说,亚健康人群比较多,这些人喝中性和温性茶更合适。除此之外,下面这些人喝茶也有讲究。

  “肉食动物”要多喝黑茶

  对于一些喜欢吃肉的人来说,喝黑茶更好。因为黑茶加工中因经过后发酵工序,在去油腻、去脂肪、降血脂等功效上有更显著的作用。

初夏喝茶

  女性适合喝花茶

  花茶不仅好看,而且适合的花茶,还能帮助女性调理身体。如玫瑰花茶有疏肝解郁、理气调经的功效,茉莉花茶有助于产妇顺利分娩等。

  经常熬夜喝绿茶

  熬夜最重要的就是帮助抵抗瞌睡虫了,这时候喝茶,主要是为了茶叶中的咖啡碱,它能帮助提神。不过发酵茶类经历了发酵过程,咖啡碱含量会略有下降,而绿茶因为没有发酵环节,更适合熬夜人群饮用。

  胃不好的人多喝红茶

  红茶提神利尿的功效比绿茶好,而且红茶是“热性”的,特别适合肠胃较弱的人喝。

  由此可见,养生也要根据自身的体质特点,不是盲目的进行。

  你知道自己的体质是什么吗?预约了解中医体质辨证,让老中医帮你辨证体质,帮助你更好的养生。

初夏喝茶

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动