孩子晚上睡觉出汗?不是热这么简单!

深圳五洲医院 2018-04-12 16:48:21 咨询 预约

  深圳现在的晚上虽然还不是很热,但是一些家长发现,自己宝宝,晚上睡觉总是满头大汗,是太热了吗?

  可是衣服没有穿太多呀,被子也没盖,都被宝宝踢掉了,而且现在深圳晚上的气温也不高,可还是老出汗!

  中医认为,孩子这样出汗,可能是阴虚内热导致的盗汗!

阴虚内热

  为什么会阴虚内热?

  正常人体内是阴阳平衡的,阴本身是我们人体的津液。

  晚上阳气会内潜到经脉的阴气中去,由津液去“濡养”阳气。而阴虚的人,津液少了,阴制不住阳,阳不停地蒸腾阴,津液蒸腾出体外,盗汗就是这么产生的。

  因此阴虚需要滋阴,而不是降火。

  错误的清热降火,不仅不会缓解阴虚内热的症状,反而会加重内热的症状,甚至会反伤脾胃,出现畏寒、手脚冰凉等阳虚的症状。

盗汗

  宝宝阴虚内热怎么调理呢?

  热是虚热,所以不要去想着怎么清热,反而是阴虚,补充津液,调理平衡,让不足的补足才是关键。

  滋阴其实跟温阳很像,宝宝出汗多,津液流失,可以选择滋阴的食物,如山药、枸杞一类较为温和的滋阴食物。但是寒性的和凉性的食物会伤脾伤阳,要避免食用。

  宝宝出现阴虚内热的情况和日常喂养有很大的关系,因此日常喂养中要注意以清淡为主,煎炸的食物少吃,油腻辛辣的食物也少吃。

  如果盗汗的症状严重,要及时带孩子就医。

阴虚

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病,以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动