春季养肝正当时,这些养肝正适合

深圳五洲医院 2018-04-08 17:01:00 咨询 预约

  在中医看来,一年四季对应身体五脏,春季气温回升,阳气上升,又对应五行中的木,而也肝脏属木。所以春季肝气旺,容易损伤肝脏。

  最重要的是,春季养肝得法,还能为一年的健康奠定良好的基础。

春季养肝

  春季养肝怎么做?

  这些养肝食物正适合:

  深海鱼

  一些深海鱼富含欧米伽3脂肪酸,这种脂肪酸能改善肝脂水平和高密度脂蛋白胆固醇水平,对养肝护肝有帮助。

  韭菜

  韭菜本身就具有助阳的功效,可以起到祛阴散寒的作用,对养阳护肝有帮助。不过如果在喝中药,就要咨询一下医生,是否能够吃。因为韭菜还和一些中药会发生反应。

  西兰花

  西兰花含有丰富的类胡萝卜素、萝卜硫素、黄酮类化合物和吲哚等活性物质,可以帮助肝脏分解各类化学毒素和致癌物,有护肝的特性。

  不过食物只能是当做辅助,真的想要养肝,还是需要中药调理。

  但是中医也提醒市民,中医也会有肝毒性,在不了解中医特性的时候,滥用中药,可能会导致养肝不成反伤肝。

  而且,每个人的体质都是不一样的。可能对其他人时候的处方,并不适合你的体质。因此,中医提倡一人一方。

  所以还是医生辨证后,为量身打造的处方,才会更适合自己。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动