春捂很重要,捂对更关键!

深圳五洲医院 2018-03-09 15:44:07 咨询 预约

  深圳的天气,真是一言难尽!

  前半个星期,热的短袖、空调齐上阵!

  后半个星期,一场冷空气,一场雨,冬衣又翻出来了!

春捂

  如此冷热多变的天气,是高血压、心脏病、脑血栓、中风等心脑血管疾病高发的季节,更要注意添衣保暖,所以中医提倡“春捂”。

  不过春捂不是把棉袄包满全身,这样反而容易让身体变得虚弱,所以捂的方法很重要。

  捂对了才能起到养生的效果

捂的方法

  腰

  是春捂的重要部位。中医认为,人体的阳气根在肾,而腰为肾之府,所以肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频或精神容易困倦疲乏。因此,春捂要注意腰部保暖,避免寒气入体,损伤肾阳。

  头

  气温低时,容易引起头部血管收缩,导致脑部供血不足,从而出现心烦、耳鸣、烦躁易怒、失眠多梦等症状。

春捂

  腹

  腹部受寒会导致经脉气血瘀滞不通,出现胃痛、痛经等症状。

  足

  寒从脚生,脚部皮肤薄、脂肪少,保暖性差,所以是全身最怕冷的部位,也最容易受寒。所以,不要太早穿凉鞋,要注意防寒保暖。

  除此之外,春捂也要讲究度,不需要抱着毛衣毛裤不放手。中医提醒大家,春季气温多变,容易感冒,又正值流感高发期,出现感冒症状要及时就医,避免耽误治疗而引发严重后果。

捂的方法

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动