要过年了,喝酒的朋友要小心这个死亡陷阱

深圳五洲医院 2018-02-06 11:32:02 咨询 预约

  要过年了,喝酒的朋友要小心这个死亡陷阱。快过年了,现在已经进入春运期间了,是不是心急着回家了呢?

  过年回家,总少不了走亲访友,而酒,也是避不开的话题。

  但是喝酒的朋友要小心了,酒和这个东西,一定不能一起吃,严重时,可能会导致死亡!

  什么东西这么恐怖?

  冬季是流感的高发期,很多人感冒的时候,会选择自己去买抗生素吃。就是这个抗生素,如果服药期间喝酒了,会出现面部发红、头痛、恶心、呕吐等症状。严重可导致心跳过速、心衰、急性心梗,危及生命。

为什么喝酒不能服用抗生素

  为什么服用抗生素期间喝酒,会引发这么严重的后果?

  酒的主要成分是乙醇,乙醇在体内的排泄需要先分解成乙醛,乙醛再分解成为乙酸,乙酸最后分解成水和二氧化碳排出体外,酒才算是在体内代谢完成了!

  而中间产物乙醛是有毒性的物质。

  抗生素服药期间,特别是头孢类、甲硝唑类、左氧氟、呋喃唑酮、替硝唑、沙星类等,尤其是头孢类、甲硝唑类,会抑制乙醛向乙酸分解,引起乙醛在体内蓄积,造成乙醛中毒症状。

为什么喝酒不能服用抗生素

  因此,在服药期间以及停药后的两周内都不要饮酒,还要注意避开一些含有酒精成分的食品或药物,如酒心巧克力、藿香正气水、含酒精饮料等。

  除了抗生素,服用感冒药时喝酒,会增加肝脏衰竭的风险。降压药、降糖药等均会受到酒的影响,造成低血压休克的症状。

  所以,为了自己的健康着想,吃药期间,还是不要喝酒了!

  但是过年怎能不喝酒?

  那就把“预防感冒”重视起来,只要不生病,就不需要吃药,不吃药,酒就可以放心喝了!然而还是小心,醉酒伤身!

为什么喝酒不能服用抗生素

  深圳五洲医院为广大来院患者准备了贴心的关怀——名中医馆老中医开具预防流感处方,制作成精美的中药汤包,免费赠送给来院到诊消费的朋友。数量有限,先到先得,送完即止!

为什么喝酒不能服用抗生素

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动