8种不同体质的养生方法

深圳五洲医院 2018-01-11 17:20:22 咨询 预约

  8种不同体质的养生方法。中医认为,人的体质可以分为9种,除了健康的平和体质,其他疾病或多或少都有疾病的困扰,怎么办?

  下面就介绍8种不健康的体质要如何养生,一起去看看!

不同体质的养生方法

  阳虚体质

  一般表现为疲倦怕冷,唇色苍白,嗜睡乏力,少气懒言,易腹泻,排尿次数频繁,尤其夜尿多,性欲衰退等。男性遗精,女性白带清稀。

  养生方法

  天山雪莲花2克、康仙花3克、人参花2克,沸水冲饮。可调养肾阳、补益元气,对改善阳虚体质有较好的帮助。

  痰湿体质

  表现为面部皮肤油脂较多,体形肥胖,腹部肥满,多汗且黏,痰多,胸闷,甚至面色淡黄而黯,眼皮微浮,容易困倦。

  养生方法

  胖大海10克,茯苓10克,甘草3克,陈皮10克,沸水冲饮。可化痰祛湿。

  气虚体质

  表现为面色苍白、头晕、呼吸短促、四肢乏力、身体虚弱退,抗病能力下降等衰弱的症状。

  养生方法

  黄芪30克、红枣一把,加水煎煮30分钟即成。黄芪是中药里的补气良药。

  血瘀体质

  表现为皮肤粗糙呈褐色,面色晦暗,色素沉着,舌质青紫或有瘀点,口唇黯淡。女性经常月经不调及痛经,有冠心病和心绞痛多是血瘀体质。

  养生方法

  山楂15克,红花6克,具有活血化淤的功效。

  湿热体质

  表现为容易口苦口干,易长痘,面生痤疮,眼睛红赤,心烦懈怠,大便燥结,或黏滞,体偏胖或苍瘦。

  养生方法

  大青叶12克,甘草3克,金银花10克,茵陈10克。具有清热解毒的功效。

不同体质如何养生

  阴虚体质

  表现为手足心热,心烦易怒,形体消瘦,两颧潮红,舌干红、少苔,潮热盗汗。

  养生方法

  阴虚火旺之人调养的原则是滋阴养血、补肝肾阴。菊花5朵,枸杞10克,稍加清洗后用开水冲泡即可饮用。

  特禀体质

  主要包括过敏体质、遗传病体质、胎传体质等。

  养生方法

  乌梅10克,徐长卿10克,黄芪10克。

  气郁体质

  表现为吃完饭后常感到腹部胀气,经常生闷气,同时伴有面色发白,气短懒言,目光少神,肢体容易疲乏,而且容易出汗,大便也不成形。

  养生方法

  绞股蓝、康仙花各2克,桂花1克,黄芪、枸杞各5克,加入300毫升水,煎煮去渣,分次饮用即可。此茶可益气固本,增强机体免疫力。

不同体质的养生方法

  深圳五洲推出12周年庆感恩回馈活动,原价55元中医体质辨识现免费看,还等什么,赶紧预约吧!

  预约方式:>>>>>在线预约

  活动时间:即日起至2018年1月30日

不同体质如何养生

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动