腿又冷又胖的原因竟然是这样!

深圳五洲医院 2017-12-04 10:52:44 咨询 预约

  冬天到了,腿又开始冰凉的没有温度了!别人的是美腿,你的是猪蹄!

  为什么腿会又冷又胖?

腿冷的原因

  双腿冷:阳虚

  中医认为,双腿冒凉气,经常感到腰酸背痛,四肢发冷,尿少而清,没干什么活就觉得累。女性月经总是后推,量少,经常小腹胀痛或经血块多色暗等。

  这些都是典型的阳虚症状。

  想要腿变暖,改掉不良的生活习惯是基础。不要食用生冷、辛辣食物,忌食性寒凉或滋腻味厚、难以消化的食物,平常注意保暖,不要熬夜,每晚用热水洗脚。

  如果你在双腿怕冷的同时,还手脚发热,就是肾阴虚了。应多吃清凉食品,如绿豆、银耳、莲子等,也可做散步、慢跑、瑜伽、打太极等运动。

  在这些的基础上,再加上药物的调理,能更好的改变症状。

  膝盖凉:体质虚寒

  如果经常感到膝盖凉、手脚冰凉,多是体质虚寒的表现。中医认为这是气滞、气虚、阳气不足的反应。女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期更易如此。建议平时多用热水泡脚,既能暖身,又能舒缓疲劳。

双腿浮肿原因

  腿胖:脾虚

  腿胖,可能不是真胖,如果按下去,凹陷处不易恢复,就要警惕了!

  中医认为,肺虚、脾虚、肾虚都可导致水肿,脾虚导致的水肿还会有不爱吃东西、脸色灰暗等症状。

  饮食上,建议把山药、薏米、芡实放一起熬粥,多吃补脾食物,忌食苦瓜、冬瓜、芹菜等易伤脾气的食物。

  另外,双腿浮肿原因很多,建议先到医院看医生,千万不要盲目用药。

腿又冷又胖的原因

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动