喉咙痛吃这个会中毒的!

深圳五洲医院 2017-11-14 16:40:53 咨询 预约

  最近的天气比较干燥,如果喝水少,又爱吃辛辣、油炸等上火的食物,容易出现咽喉肿痛的症状。

  上火了怎么办?

咽喉肿痛的症状

  每个家庭都会备有【降火药】吧!

  牛黄解毒片——是比较常见的【降火药】

  很多人都习惯了牙龈肿痛来几片、咽喉肿痛来几片、吃了火锅或辛辣刺激的食物后再来几片……

  但是你知道吗?

  这样吃牛黄解毒片,是会中毒的!

  我们都知道雄黄可以避蛇虫,而雄黄是砷的化合物,不但有剧毒,还致癌。我们正是利用了动物趋利避害的本能,避免野外被咬的可能。

  但是牛黄解毒片中的有毒成分居然是严重超标的。

上火怎么办

  2015版《中国药典》中规定:“雄黄的每日使用限量为0.05~0.1克。”

  但是牛黄解毒片,需要一次服用3片,一日2~3次,而每片通常含有雄黄0.05克。

  照这么吃下去,怎么不会中毒呢?

  看到这,有些人就又会说了,喉咙肿痛不过就是个小问题,自己吃点降火药,或者润喉糖什么的,不就好了!

  咽喉肿痛应尽快就医!

  咽喉肿痛,可能是咽喉炎、急性扁桃体炎、扁桃体周围炎等导致的,但是如果处理不慎或是持续发作,很可能造成感染不愈累及相邻的组织器官,引起蜂窝织炎,造成压迫气道出现呼吸困难、窒息、颈部血管损伤导致大出血等并发症,病情严重的甚至可能危及生命。

  所以,不要小看小小的咽喉肿痛,最好尽快就医,以免危及健康。

咽喉肿痛治疗

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,从医50余年,长期工作于三甲医院,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。深受患者欢迎,被誉为睡眠大师。
(图片来源于网络,侵权将删)

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动