阳虚会让你提前衰老?警惕这些阳虚症状

深圳五洲医院 2018-09-12 17:46:55 咨询 预约

  白露已过,阴气开始变强,阳气也已经开始减弱。在这个阴盛阳衰的节气,更应该注意阳气的养护。

  在古人看来,阳气就像天上的太阳,世间万物的生长都离不开太阳,而且太阳是自然界光和热的主要来源。阳气也一样,对于身体来说,阳气就是太阳,滋养着身体的各个器官,维持生命的正常运转。

  失去阳气就等于失去生命!

  由此可见,阳气重不重要?

  既然重要,那么在现在阳气开始转弱的季节,不仅不能伤阳,还要好好护阳,不然就容易出现下面这些阳虚症状。

阳虚的症状

  怕风,怕冷

  阳气不仅能温养五脏六腑维持生理功能,最重要的是还可以守护体表免受外邪侵扰,比方说寒邪!

  在冬季,寒邪肆虐,如果身体阳气不足,就不足以对抗外来的寒邪侵袭。所以阳虚的人会比正常人更怕风,更怕冷,就连三伏天都会觉得怕风怕冷,就更不要说冬季了。因此阳虚的人在冬季是非常难熬的,恨不得天天待在暖气旁。

  容易腹泻

  中医认为阳气还有固摄作用,翻译一下就是能憋屎尿。

  阳虚的人会有每天天刚亮就准点去腹泻的毛病,这个毛病还有专有名词:五更泻。除了管不住屎容易腹泻,阳虚患者还有小便频次多的毛病,而且小便往往颜色淡,尿液量多。

阳虚症状

  爱吃热食

  阳虚的人因为阳气不足不能温养身体,感觉身体就像个冰窟窿,所以他们特别爱吃温热的东西。如果没管住嘴吃了凉的东西,或者吹着冷风了,马上就会感觉胃不舒服,甚至呕吐,拉肚子,还特别容易感冒。

  神情疲惫

  如果阳气不足,还会影响到气血运行,出现脸色苍白,嘴唇发白,神情疲惫等症状。

  说了这么多,总结一句就是,阳虚后的各种症状会让人加速靠近老年人的生活习性,未老先衰呀!

  然而可惜的是调理阳虚体质最好的时机是三伏天,现在已经错过来了!

  那怎么办呢?

  错过的小伙伴也不用太着急,虽然已经错过了让阳气壮大的三伏天,但是我们还可以好好护理体内剩下的阳气,不做伤阳的事,让体内的小火苗熄灭,也可以让这个冬天稍微好过点。

阳虚

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动