看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

吃益生菌能治便秘吗?

深圳五洲中医院 2019-07-02 09:39:15 咨询 预约

  总是感觉肛门很堵,想拉拉不出,便秘了该怎么办?

  有人就会提到,吃益生菌啊。

  前一段时间益生菌被传得神乎其神,包治百病似的。仔细了解才发现其是有促进消化,提升免疫力,维持肠道菌群结构平衡的功效。

  但是也有人说吃了没效果,还有朋友担心会有依赖性,今天咱们就来讲讲益生菌。

  益生菌属于肠道菌群中的一种有益菌,旗下有很多菌群,最知名的当属乳酸菌和双歧杆菌两大门户。其它名目繁多的平头百姓菌群,各司其职、相互制约、共存共荣,一同在宿主的体内兢兢业业地完成着他们的使命。

  当人体出现腹痛,腹胀,便秘等问题时,就被认为是肠道菌群失调。

  中医认为:“泄泻之本,无不由于脾胃”。急性泄泻病多偏实,责在脾胃;慢性泄泻病多为虚,每及脾肾。前者当清热化湿,后者应高补脾肾。其实中医理论是与现代医学相互印证的。

  下面我们来看看,肠道菌群为什么失调的?

  首先,饮食结构对肠道菌群的平衡有直接影响。

  比如高脂或高蛋白的食物促进拟杆菌的增殖, 而普雷沃菌属数量的增加则需要高碳水化合物的饮食。

  这就在告诉我们膳食要均衡,那些不吃碳水化合物的菇凉们,你们对你们肠道内的寄宿者很不友好哦。

  其次,就是用药不当,也会伤害肠道菌群。

  当然这里指的是长期持续服用一些伤害肠道菌群的药物,破坏了菌群的生存环境。

  第三,就是喂养太过精细,肠道几乎处于舒适环境,一旦吃进去不洁净的食物,整个肠道都处于过度应激状态。这便是导致肠易激综合征的原因之一。

  如何恢复菌群平衡

  通过改善饮食结构、不乱吃药、纠正饮食洁癖这三点,肠道内的菌群是可以慢慢恢复平衡的,这也是中医所说的“纠偏求平"。

  益生菌和润肠通便的中药有何不同

  如果总是依靠体外摄入益生菌,而摄入的益生菌菌株不可能永久定植于肠道内,最终会被清除和排泄,也就是说,我们人体会一直从外界得到益生菌,它也会一直被清除和排泄掉,这是一个周而复始的过程。

  而中药调节的是人体的气血津液,虽然我们并不清楚每一味药具体对哪些菌群有帮助,最终的结果是人身因为气血的调和,而为菌群营造了适宜的生存环境。

  所以想要改善肠道健康,建议选择中医调理,虽然调理周期较长,但是坚持调理肯定会看到效果的。

  现在预约中医胃肠调理套餐,仅需188元,可享老中医亲诊,一对一定制饮食调理方案。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动