春节大吃大喝前,请考虑你的脾是否能承受

深圳五洲医院 2019-01-29 16:59:43 咨询 预约

  在中医看来,吃下去的食物,虽然是靠胃和小肠进行消化和吸收,但是营养物质的运送靠的是脾。

  所以,在春节期间,大吃大喝前要先看看你的脾是否能负担的起。

  脾的运送能力强,食物的营养就能够被及时运送到身体的各处,脏腑,经络,皮毛都会得到充分的濡养。

  反之,脾的运送能力弱,不能及时运化吃下去的食物,你还总塞一些难消化的大鱼大肉进来,就会出现各种腹胀,便溏,四肢无力,气血不足的症状。

  那怎么判断自己是否脾虚了呢?

春节大吃大喝前,请考虑你的脾是否能承受

  舌苔白腻或黄腻

  脾虚的人舌头上会有一层白花花的舌苔,就像撒了一层糖霜。严重的,早上起来还会有口臭。

  四肢无力

  中医认为脾主肌肉,所以肌肉是否丰满有力和脾的健康有很大的关系。脾虚的人气血生化会不足,无法濡养四肢末端,所以脾虚的人容易四肢无力,哪怕胖,也是虚胖,四肢照样无力。

  除了四肢的肌肉,还可以从嘴唇周围的肌肉看脾。如果嘴唇周围肌肉颜色偏黑,就是典型的脾虚湿盛的表现。

春节大吃大喝前,请考虑你的脾是否能承受

  腹胀感

  脾虚的人代谢食物和水液的能力一定会减退,所以脾虚的人常常会没有食欲,经常有腹胀感,而且即便感觉饿了,往往吃一点点就又会觉得饱了。而且还会有大便不成形,擦屁股时特别费纸等问题。

  白带过多

  不仅是妇科病会造成白带多的情况,脾虚湿气重也会造成同样的症状。中医认为,脾虚会造成水湿代谢停滞,身体内的湿气重,湿气下行就会引发白带异常。所以,一味地洗不见效,不妨换个方法,从健脾祛湿入手。

  脸色发黄

  脾是气血生化之源,脾虚的人时间久了,肯定会有气血不足的情况。脸上没有气血的濡养就会出现面色发黄,显老,皮肤干巴巴的,口唇色泽苍白等症状。这些症状可不是靠化妆品和护肤品就能解决的。

  所以,如果你也有上面的其中一个或多个症状,就要小心是否脾虚了。及时调理脾胃,才能让身体更加健康。

  现在预约188元胃肠中医调理套餐,老中医帮你调理脾胃。

春节大吃大喝前,请考虑你的脾是否能承受

春节大吃大喝前,请考虑你的脾是否能承受

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。