春季假期胃肠不适怎么办?看看“消堵”秘笈

深圳五洲医院 2019-01-26 15:57:18 咨询 预约

  春节长假就要来了,深圳的小伙伴们买好火车票了没有?

  每年春节,都是一场大型的人类迁徙运动,火车站看不到尽头的后脑勺、高速路上挪不动的车队,分分钟都在挑战大家的耐性!

  但是,更闹心的是,好不容易冲破了人墙,越过了车队,回到家过个年,胃肠也来参与添堵高峰潮!

  每逢佳节胖三斤!

  春节假期,人们总是免不了聚餐,喝酒!

  一顿两顿还好,如果顿顿都是大鱼大肉,再加上生活不规律,更容易引发胃肠不适。

春季假期胃肠不适怎么办?看看“消堵”秘笈

  便秘

  如果排便次数减少,大便明显干结、发硬,排便困难时,就要引起重视。大便长期滞留体内,代谢废物和毒素会被再次吸收,人就容易出现精神萎靡、皮肤痤疮、腹胀腹痛等不适,毒素刺激肠壁,还可能增加肿瘤发病率。

  食欲不振

  很多人在假期末或结束后,容易出现没有食欲的情况。不少人把这归结为假期大鱼大肉吃多了,腻的。其实,这是胃肠道消化、吸收或运动功能发生障碍造成的胃肠不适,要引起重视。

  胀气

  造成胀气的原因很多,有可能是吃了某些比较容易产气的食物,也可能是进食过快或边说话边吃饭。此外,胃肠不适时也会引起胀气问题。

  当胃肠发生不适的时候,人体还会出现心情烦躁、长痘、失眠、肤色暗沉等问题。

  大过年的来 “添堵”怎么办?

  “消堵”秘笈拿好

春季假期胃肠不适怎么办?看看“消堵”秘笈

  按摩

  每天定时顺时针揉肚,调整肠道蠕动节律,可以让排便更轻松。

  补充水分

  缺水会导致肠道蠕动变慢、大便干结。所以,多喝水,少喝酒和饮料。

  好好吃饭

  聚餐时,不要光吃肉,注意荤素平衡,保证营养均衡。吃东西时少时候,不要暴饮暴食,都能预防假期出现胃肠不适的情况。

  如果胃肠不适严重,不要顾忌过年,要及时就医,避免耽误病情。预约188元胃肠中医调理套餐,老中医帮你调理胃肠。

春季假期胃肠不适怎么办?看看“消堵”秘笈

春季假期胃肠不适怎么办?看看“消堵”秘笈

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。