为什么脾胃总是调理不好?原因竟然是这样

深圳五洲医院 2019-01-25 08:41:13 咨询 预约

  不少人总觉得自己脾胃不好,但是不管怎么调理,效果就是不好,这是这么一回事呢?

  中医认为,脾胃总治不好,可能根源并不在脾胃,找错了病因,用错了药,所以才总是没有效果。

为什么脾胃总是调理不好?原因竟然是这样

  那么根源不在脾,又在哪呢?

  《金匮要略》记载:

  “见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。

  意思就是,很多看似脾胃出问题的病,其实根源并不在脾胃而是在肝。所以一味的治疗脾胃,而肝的问题依然存在,病又怎么能好呢?

  为什么肝不好,倒霉的第一个就是脾胃呢?

  在中医看来,中医五行中,肝对应情志为木,脾胃为土,肝有问题,肝木克脾土,所以第一个倒霉的总是脾胃。

  中医常说肝主疏泄,疏就是疏通,泄就是发泄升发的意思。

  因此,当肝能够正常疏泄时,全身的气机就会调畅,气血运行正常,身体自然就没有问题。

  但是现在很多人,都常常生闷气,比如辅导孩子作业最后气到钻冰箱里冷静的妈妈,凌晨还在修改第N次方案,心里窝火的你等等。

为什么脾胃总是调理不好?原因竟然是这样

  百病生于气也!

  经常生闷气的人,容易造成气机该升不升,该降不降,停滞住了。同时气和血又是密不可分的,气郁之后,血也会跟着郁。肝的疏泄功能就会减退,出现肝气郁结的情况。

  你想想,在生气的时候,是不是最常说的话就是:“我被你气得饭都不想吃了。”

  所以,想要治疗这种脾胃不好,就要先疏肝,同时再调补脾胃。

  应对这种症状,佛手的效果很不错,而且佛手药食两用,药性平和而且轻柔。同时它既可以疏肝解郁,又善理气,调和脾胃,主治肝郁气滞,肝胃不和,以及脾胃气滞,对消积食也有帮助。还有燥湿化痰,尤宜治疗久咳多痰,胸肋作痛的症状,效果不错。

  当然,想要真正调理好身体,还是要调整好自己的情绪,不要经常生闷气,再配合药物调理,才能真正起到治疗的作用。

为什么脾胃总是调理不好?原因竟然是这样

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。