手机下饭?吃饭时玩手机伤肠胃

深圳五洲医院 2019-01-21 16:34:28 咨询 预约

  都说中国人的感情是在饭桌上培养出现的,但是随着智能手机和电子设备的普及,改变了这个习惯。很多人不仅是自己吃饭的时候会玩手机,甚至在和亲朋好友聚餐的时候,也是手机不离手。

手机下饭?吃饭时玩手机伤肠胃

  但你一定不知道,吃饭时玩手机对肠胃伤害有多深。

  摄入能量过多

  一边看手机一边吃饭,因为精神力的分散,无法体验到饥饱,容易吃下更多的食物,摄入过多能量。同时,这样吃饭还容易咀嚼不充分,给胃肠消化增加负担,影响营养的吸收。

  影响消化

  人在吃饭时分心,消化道血液供应会减少,胃蠕动就会减慢,消化能力会受到影响。而且对于消化吸收功能本就偏弱的人更是雪上加霜,容易出现消化不良的情况。

  所以吃饭的时候最好专心吃饭,这样才能帮助食物充分消化吸收。

手机下饭?吃饭时玩手机伤肠胃

  除了吃饭玩手机,下面这些习惯也会影响胃肠健康:

  暴饮暴食

  经常暴饮暴食会扰乱胃肠道正常的消化吸收节律,消化液分泌受到影响,容易出现急性胃扩张、急性胰腺炎等疾病,严重者可导致胰腺癌。

  压力和焦虑情绪

  胃肠道容易受到情绪的影响,因此在压力过大,出现焦虑、愤怒、忧伤、紧张等不良情绪时,胃肠也容易出现食欲不振、上腹部隐痛、反酸、烧心、便秘等症状。

  吃饭太快

  深圳很多上班族,午休时间短,吃饭的时候往往会狼吞虎咽,缩短进食时间。然而进食过快极易引起胃溃疡、胃炎等胃肠道疾病。

  缺乏锻炼

  不少人工作日忙于上班没时间锻炼,周末懒得花时间锻炼。长期缺乏锻炼会导致食欲减退、胃动力不足,易诱发胃炎、直肠炎和胃癌等疾病。

  纤维摄入不足

  深圳现在很多年轻人,一日三餐靠外卖维持,然而外卖荤素搭配不合理,油多盐多,长期如此进食容易导致“三高”及肠道疾病患者出现。相反,膳食纤维能够促进肠道蠕动和吸水膨胀,防止便秘,缩短有害物质在肠道的停留时间,对胃肠健康有好处。

  所以,少吃外卖,或者合理搭配三餐的荤素,对胃肠健康能起到积极作用。

  如果你也经常做上面这些伤害胃肠的行为习惯,而且已经开始经常出现腹痛、腹胀、腹泻、反酸等各种胃肠不适症状,就要及时就医了,检查看看是否是胃肠出现疾病。出现预约188元胃肠中医调理套餐,养治结合,更适合慢性胃肠病的治疗和调理。

手机下饭?吃饭时玩手机伤肠胃

手机下饭?吃饭时玩手机伤肠胃

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。