腹泻立刻吃药行不行?看完这篇那就知道了

深圳五洲医院 2019-01-05 16:14:25 咨询 预约

  腹泻,即拉肚子,这是一种极其常见的症状。

  很多人都经历过,而当出现腹泻的症状时,绝大多数的人都会选择吃药缓解,特别是对于小孩子。

腹泻立刻吃药不对,但忽视它危害又不小!(

  然而,腹泻发生时,医生并不建议大家立刻吃药,为什么?

  其实,腹泻不一定是吃了不干净或者过凉的食物导致的,还可能是身体内有一些感染导致的。腹泻是身体自我保护的一种方式,通过腹泻,把身体里的有害物质及时排出体外,避免身体受到更严重的影响。

  但是立刻吃药,会阻断这一过程,让有害物质长时间停留在体内,对身体造成伤害。

  吃药不行,那不吃药呢?

  腹泻如果次数和频率都不多,那么就不需要担心。如果是长期或者频繁腹泻,就要小心了!

  身体酸中毒

  腹泻其实会导致身体内的水分大量的流失,继而引发身体脱水的症状出现。身体水分缺失,尿液减少,身体代谢物无法及时排出,会在身体内堆积,导致酸中毒的现象发生。

  而且随着水分流失的还有电解质,所以,腹泻严重的人一定要及时补充水分和电解质,否则会危及生命。

腹泻立刻吃药不对,但忽视它危害又不小!(

  诱发心脑血管疾病

  身体水分少了还会导致血液粘稠情况出现,让血液流动缓慢,血液循环出现问题,如血脂的堆积,继而引发血管堵塞,甚至血栓的出现等。

  血液糖分过低

  腹泻还会影响进食和营养的吸收,导致身体糖分摄入量过低,继而引发血糖低的情况发生。

  维生素缺乏

  腹泻不仅会影响人体对营养物质的吸收,同时还会在腹泻的时候排出一些维生素物质,这都会导致身体维生素的缺乏。

  我们都知道维生素对身体来说十分重要的物质,缺乏维生素容易导致各种疾病的发生。

  所以,腹泻虽然常见,但并不是一件小事。而且在中医看来,短期的腹泻可能是吃不干净或者过凉的食物、感染病菌导致的,长期腹泻可能和脾胃虚寒有关。

  因此,经常发生腹泻或者吃点生冷的食物就腹泻的人,可以找中医看看是否是脾胃虚寒患者,及时调理,对健康更有意义。

腹泻立刻吃药不对,但忽视它危害又不小!(

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。