饮食健康很重要,吃什么好

深圳五洲医院 2018-10-08 16:10:56 咨询 预约

  饮食健康很重要,饮食健康吃什么好。往年的国庆假期,不少人都能收到 “红色炸弹”,单身狗没人权,不仅要被迫吃狗粮,还要掏腰包出份子钱。而有些人则需要和朋友聚会,或者走亲戚。总之,假期期间,吃得满嘴流油,胖了不止三斤。

  结果,吃得爽,胃肠受不了!

  这个国庆假期,可不能这样做了,假期也要注意饮食,别给健康放长假!

  国庆假期饮食禁忌要记牢

  首防“腻”

  肉一直在餐桌上扮演着不可替代的角色,然而肉吃多了,会使热量、脂肪和胆固醇等的摄入量超标,结果使饱腹感增加,感觉“腻”。

  这不仅是影响到食欲,还有肥胖、脂肪肝、高血脂的危害。所以假期吃饭,尽量少吃肉,多吃蔬菜、奶类、豆类、鱼肉等。

  次忌“暴”

  聚餐、吃酒席,最容易暴饮暴食。但是一次性进食大量食物,超过胃肠功能的负荷,容易引起急性胃扩张,诱发急性胃肠炎、急性胃溃疡穿孔,甚至诱发急性胰腺炎等。

  所以,餐桌上,控制食量,还要控制饮酒。大量饮酒不仅伤胃,还伤身,严重醉酒时,甚至可能危及生命。

  后控“味”

  调味品可是食物不可或缺的搭档,可使食物变得有滋有味有色,促进食欲。假期饮食,调味品的用量要注意,热性的调味品如辣椒、花椒、八角等,尽量少用。秋燥容易上火,这些热性调味品会增加秋燥的不适症状。而且大量使用调味品,还会引起胃肠刺激、消化不良、大便干燥、便秘等,有的还有升高血脂的危险。

  秋季干燥,要多吃绿色叶菜,而白色蔬菜可养阴生津,如萝卜、百合、山药等。正好可以修复夏季损耗严重的津液。现在多吃养阴生津的食物,对身体好处多多。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动