吃零食停不下来?胃阴虚的痛你不懂

深圳五洲医院 2018-09-25 15:51:10 咨询 预约

  你喜欢吃零食吗?

  是不是每次吃得都停不下来?

  中医认为胃阴能给胃带来凉润,少了胃阴的凉润,胃就容易出现“躁”动。一会感觉似饿非饿,一会又会感觉火辣辣的又不像辣。

  那胃阴虚的人除了这些感觉,还会出现什么症状呢?

胃阴虚

  恶心

  中医认为,胃气是由胃阳蒸化胃阴后产生的,胃气主降才能把营养物质运输给脾,然后再运输到其他器官。

  也就是说,只要胃气降了,脾胃才能正常运转。胃阴虚的人,胃阴缺乏,胃气该降不降。再加上没有胃阴抑制胃阳,胃阳向上乱窜,还会引发胃气上逆,造成恶心,打嗝,干呕,嗳气,口臭等症状。

  大便干

  胃阴不足,还会造成虚热内生,津液不能下传大肠,肠内缺水就会导致大便干结。

  口燥咽干

  在中医看来,肺气和胆气也受到胃气的影响,胃气降它们也降。反之,胃气该降不降,肺气和胆气也会降不了,还会上逆,造成口腔溃疡,咳嗽,口渴咽干,咳痰不爽等症状。

胃肠病

  舌红少苔

  舌头的状态也能很好的反映身体的健康情况,阴虚的人,舌的表面会比较干燥,舌质发红少苔,中间还会有裂纹。

  可不要以为胃阴虚就这些症状,对身体不会造成太大的影响。胃阴长期亏虚不仅仅会让肺阴虚,肝阴虚,还会引发肾阴虚。总之一句话,不管是哪个器官阴虚,时间长了,身体会透支其他器官的阴气,造成其他器官也出现阴虚的症状。

  如果把阴虚比作钱,每个月不想着怎么增加收入,反而钱不够了,刷信用卡透支,刷支付宝,贷款等,透支的窟窿会越来越大,最后只能还不起。

  想知道自己是否有阴虚的症状,除了观察是否有上面这些症状,还可以看看是否有这些症状:

  多饮:肺津不足所以爱喝水;

  多尿:肾精不足,还没来得及气化,营养物质水谷精微就随尿而去,所以多尿;

  多食:胃阴不足多生热,所以吃的多。

  自己判断不来?

  没关系,预约名中医馆,名老中医帮你辨证,看看是否有阴虚症状。

胃阴虚

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动