中医认为四季养脾胃才不会生病

深圳五洲医院 2018-08-10 11:38:05 咨询 预约

  中医认为四季养脾胃才不会生病。中医认为,人体的五脏对应自然界的四季,不同的季节要调养不同的脏腑,顺应天时养生才能身体健康。

  但是有些人又会奇怪了,四季怎么对五脏,对不齐呀?

  确实,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,一年四季就轮转了,还有一个怎么办?

  剩下的是脾胃,中医认为四季养脾胃,所以,脾胃在养生中占很重要的地位。

  然而,夏季天气炎热,很多人纷纷把烧烤、啤酒、冷饮摆上桌,嘴巴享受了,脾胃来顶罪:腹痛、腹泻、食欲不振等问题随之而来。

中医养脾胃

  精神状态不佳

  脾胃运化失常,健忘、心慌、反应迟钝等问题也会开始出现。

  口唇无血色

  一个人的嘴唇干燥、脱皮、无血色,也说明脾胃不好。

  脸色发黄

  脸色暗淡发黄,吃饭不香,饭后肚子发胀,有腹泻或便溏等症状,也是脾胃不好导致的。

四季养脾胃

  睡眠不好

  脾胃不好的人,睡眠质量也会降低,出现入睡困难、惊醒、多梦等问题。

  脾胃那么重要,怎么养是关键:

  规律饮食

  规律地进食是脾胃调养的关键,而且还要坚持“多菜少肉七分饱”的饮食原则。

  少吃生冷

  脾胃喜温不喜冷,所以夏季要少吃冷食冷饮。不仅如此,穿衣上也要注意:上护脾胃,中护肚脐,下护子宫。这些地方都是容易受寒的部位,特别是待在空调房内时,更要重点保暖。

  脾主运化,脾胃虚弱则会运化不力,造成身体水湿停滞。如果感觉肠胃不舒服,消化不好,可以自己进行简单的腹部按摩。

  一般按摩首先是中脘穴,位于胸骨下端和肚脐连线的中央。然后是天枢穴,位于肚脐左右两拇指宽处。

  时间可以自己掌控,但一定要注意手法轻柔。

  同时,步行也有助于加强脾胃功能、促进消化,但一定要注意步数,不要太过,以免损伤膝盖。而且刚刚吃完饭时,不适宜马上运动,最好稍微休息后再运动。

  最后提醒大家,中医认为,脾属土,土容易吸水,所以湿气进入体内最容易伤脾,及时祛湿很重要。但是饮食祛湿对于湿气较重的人来说可能是杯水车薪,配合药物调理,会更有效果。

  预约188元胃肠中医调理套餐,老中医帮你调养脾胃。

养脾胃
养脾胃

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动