夏季腹泻严重,可能是脾胃虚寒惹的祸

深圳五洲医院 2018-08-08 17:11:52 咨询 预约

  夏季腹泻严重,可能是脾胃虚寒惹的祸。很多人以为腹泻是个非常简单的疾病,就和感冒发烧一样,一点小病吃吃药就好了,最多去医院挂个水就能解决!

  如果你也有这种想法,那你就要赶紧看看这篇文章了。毕竟感冒发烧会死人,腹泻拉肚子拉死的人可也不少呢!

夏季腹泻严重

  靠吃止泻药?

  大多数人在腹泻时,第一个反应就是吃止泻药但这并不可取。

  一般情况下,如果腹泻一天不超过3次,可以不必急着吃药,适当多喝些水,吃点粥,补充淡盐水即可帮助恢复。反而急着吃药,可能会导致体内的“有毒物质”滞留,对肠道环境产生损害,甚至引发更严重的腹泻或诱发肠道疾病。

  除了止泻药,抗生素也是很多人在腹泻的时候会选择的药。但是肠道内不仅有引起腹泻等疾病的有害菌,还有能帮助消化的有益菌。抗生素会同时杀害有害菌及有益菌,还会造成对抗生素不敏感的病菌大肆繁殖,破坏肠道内菌群的平衡,造成病情加重。

  既然不能乱吃药,那么就放任不管吧!

腹泻的原因

  不采取任何措施?

  虽然腹泻是一种自限性疾病,有自愈的可能。但是放任不管,也是会要人命的。

  例如有心脑血管病的患者,很容易因为腹泻而诱发心血管问题,导致猝死。当腹泻严重又没有及时补充电解质时,还可能因为代谢紊乱而出现生命危急。

  所以,对于腹泻,一定要给予重视。

  大多数人在腹泻的时候,第一反应就是吃坏东西了!其实引起腹泻的原因很多,吃了变质的食物,消化不良、食物中毒、肠道功能紊乱、乳糖不耐受等都会引发腹泻。

  还有一种在夏季比较常见的原因,就是着凉了。

  如果你一坐在空调比较冷的地方,或是吃水果和喝冰饮料的时候,就容易出现腹泻的情况,那么就不是简单的吃坏肚子了!

  这种情况,可能是脾胃虚寒,身体湿气重导致的。如果你不想稍微受寒就拉肚子,那么理气健脾、温阳散寒是必须的护理工作。

  预约188元胃肠中医调理套餐,老中医帮你理气健脾、温阳散寒,远离夏季腹泻烦恼。

夏季腹泻
腹泻的原因

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动