小孩吃肉多不长肉反而生病是什么原因

深圳五洲医院 2018-08-07 17:26:25 咨询 预约

  小孩吃肉多不长肉反而生病是什么原因?现在的家长,都担心孩子输在起跑线上,比成绩、比IQ、比EQ……就连营养、身高也不拉下。

  怕孩子营养不够,家里各种钙片,维生素片没少掏银子。

  怕孩子长不高,一日三餐研究营养学,各种肉类给孩子塞塞塞!

小孩吃肉多不长肉

  可是结果呢?

  孩子越长越瘦小,还越来越容易生病!反而是青菜萝卜豆腐养出的孩子,身体更加健康!

  其实,这在中医看来,是必然的结果。

  中医认为,小孩子脾胃本就比较弱,肉类较难消化,给孩子塞太多他无法消化的肉类,会加重小儿脾胃负担。

  脾胃虚则百病生,自然就容易生病了!

吃肉多不长肉

  而且肉生痰,这里的痰,其一是指我们正常能看到的痰,就是热邪导致的,喉咙里可以咳出的那种粘腻的,黄色的痰,中医称为热痰。那种白清稀的痰,中医称为寒痰。这两种都为有形之痰。

  还有一种痰称之为无形之痰,是指由痰引起的一些症状,如头晕目眩,恶心呕吐,心慌气短等。

  这些症状看似和痰没有任何关联,但是却能用化痰药治好,其实就是痰阻滞人体气血运行引发的各种症状。

  这种无形之痰阻滞在人体不同的地方,会引发不同的症状,例如:

  阻滞在肺

  肺气升降不畅,出现咳喘多痰,胸闷等症状。

  上犯头部

  人就会觉得头重头胀,眩晕。

  阻滞在胃

  引起恶心,打嗝,呕吐,胃部胀满等症状。

  阻滞在心

  会导致心血不畅,出现胸口憋闷,甚至心绞痛,心慌。

  所以中医里有句话叫:百病多由痰作祟。

  看到这,很多家长可能会有疑惑了,大人也一样吃肉,为什么就不会出现小孩子的情况!

  这是因为,脾为生痰之源!

  在中医看来,我们吃下去的食物是靠脾运化的,如果脾的运化能力好,就能体内就不会发生停滞,也就能防止痰的生成。

  但是前面我们已经说过了,小孩子脾胃尚未发育完善,天生运化能力较弱,再被塞下很容易生痰的肉,无异于雪上加霜,自然百病丛生!

  所以想要孩子少生病,一定要合理搭配饮食,还要帮孩子调理脾胃!

生病是什么原因

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动